千校携手,热爱自然,绿色生活

中美1000所中小学共同参与·两国青年学生共同行动·增进交流、增强环保意识·提升保护环境的责任感和使命感

千校携手,热爱自然

项目背景

作为第五轮中美人文交流高层磋商联合成果的内容,中美“千校携手”项目由刘延东副总理与美国克里国务卿于今年7月在北京正式宣布启动。中国国家主席习近平夫人彭丽媛教授、美国总统奥巴马夫人米歇尔•奥巴马分别发来贺信。

保护环境,实现可持续发展,已经成为人类社会共同面临的重大问题。中国政府十八大报告中指出:“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。

项目背景

项目目标和意义

项目以“千校携手,热爱自然,绿色生活”为主题,鼓励双方学校发挥主动性,开展师生交流、学术交流、环境保护等相关活动。

青年是国家未来的主人,是未来的创造者。中美青年学生肩负着保护环境,热爱自然的责任。在中美人文交流机制框架内,遴选中美1000所中小学共同参与中美人文交流,号召并鼓励中美两国青年学生增进交流,共同行动以增强环保意识,提升保护环境的责任感和使命感。

项目目标和意义

组织结构

项目由中国教育部主办,全国妇联、共青团中央协办,中国教育国际交流协会具体承办。项目分别成立领导小组和专家组。领导小组主要负责项目相关的重要决策制定、整体部署和实施监督。项目专家组负责制定项目细则,提供项目咨询和培训,走访指导各地项目学校,监督项目的组织实施,评审“千校携手示范校”,实现成果交流和资源共享。

组织结构

项目内容

项目分为四个阶段:

01

中美“千校携手”项目学校遴选

目前,我国北京、天津、上海、重庆、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆共28个省、市、自治区的545所学校申请。

02

中美“千校携手”项目学校培训会

项目学校培训会分为华北、华东、华南、西南四个区域。

华北:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南

华东:上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北

华南:广东、广西、海南、贵州、云南、湖南

西南:重庆、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

培训内容分为五个部分:

环境大概念:对地球与人类的关系和环境科学基础知识;

历史与文明的反思:人类在发展中所面临的环境问题,引发青年学生思考人类所面临的环境危机;

中美环境政策比较:中美环境政策、环境法律,通过研究性学习研讨可持续绿色发展;

绿色同行:青年学生应当承担的责任,以及可采取的环保行动;

国际合作构建美好未来:讲述项目学校如何策划行动方案,通过校际合作开展绿色行动,深化中美人文交流等等。

03

中美“千校携手”项目学校行动计划

项目学校参与培训后,与美国伙伴学校共同开展环保宣传及实践活动,以合作的方式向本校及伙伴学校学生、社区和社会传播环保知识和理念,展示环保实践成果,提高公众环保意识,履行环保责任。各校定期提交活动简报和新闻动态,上传到中美“千校携手”网站上,实现资源共享与互鉴。

04

中美“千校携手”示范校评选

项目学校提交“千校携手示范校”申报材料,包括各学校与美国合作伙伴在校园内及社区共同开展绿色环保、绿色出行、校园节能、生物多样性保护、城市绿色等行动方案和成果展示,供专家评审。全国范围内评选出10-20所示范校,发挥引领示范作用,带动中美两国中小学间的合作与交流。