绿色环保、资源回收

2016-02-18徐凯 上海广中学校

我是来自上海市广中学校的徐凯老师,现在是我校初三年级副班主任。感谢今天大会给我一个与大家交流分享我们学校开展《绿色环保、资源回收》项目情况的机会,其实也谈不上交流分享,只是把我们做的一些事情整理了一下,主要还是希望大家能多提意见,让我们能有更大的提升,万望各位给我们多多提请宝贵建议。接下来先请大家观看一段我们学生自己制作的视频。

一、   倡议书(视频5分)

二、   雾霾段子:

有个朋友到了上海,问我:你们上海人凭什么嘎老卵?

我站在马路中间默默的深吸了一口气,笑着看了看他。

他不服,硬是要学我,也深深吸了一口气。

……享年25岁。

这讲的是上海的雾霾,今天我的汇报也是从雾霾开始的。

三、   学校情况:

上海市广中学校是虹口区唯一一所教育和矫治不良行为或严重不良行为学生的寄宿制专门学校。学校从校情生情出发,努力探索新的教育模式,学校教育功能不断拓展,建立了一校三部一室的办学模式,设置了工读部、托管部、校外工作部、心理咨询室等。广中学校根据时代发展的要求和本校的实际情况,在坚持“一切为了孩子,为孩子一生着想”办学理念精髓的基础上,确立“注重体验,帮助理解、引导选择”的校本教育理念,力争把自己打造成为一所以体验教育为特色的优质专门学校。

【项目的由来】

我们的项目最早就是源自于上海的城市雾霾。由于学校的特殊性质我们初一的时候刚开学只有4个学生(现都已初三,初三年级现15名同学),按照学校课程设置中的探究课,和上海市广中学校一直以来提倡的ELS教学理念,加上上海的严重空气雾霾情况,我们引导学生开始讨论到在学校建立一个屋顶的生态农场,种植绿色环保的蔬菜,既改善学校的生态环境缓解排放又能提供健康的绿色蔬菜。通过屋顶农场这个探究项目的建立,将数学,语文,科学,物理,化学,地理等多门学科整合在一起,有效的解决了我们这些特殊学生厌学的问题;通过不断的社会调查和参观实践,帮助了这些孩子学会如何正确的与社会接触。通过整个一学年的努力,广中学校的屋顶生态农场初具规模。学期末,适逢美国芝加哥北极星学校(相当于中国的专门学校)来访广中,借此机会我们开始了第一次的中美交流,我们用自己种植的有机蔬菜包成中国的饺子与老外交流,北极星的师生则给我们带来了更多美国本土生态环保的讯息。当今,全球都在提倡“低碳生活、绿色环保”。在美国,有超过一百万的学生参加了很特别的环保课程,学生们参与到各种影响他们生活环境的社区活动中。比如,在学校的花园里种植作物,并学习饮食健康方面的知识;或者为食堂的废物循环提供协助;还可以与人们分享自己种植的成果。尤其是在对垃圾分类的话题中,孩子们了解到:在美国,垃圾分类早已是深入人心,已经完全成为美国居民日常生活的一部分。通过这次交流我们了解到美国的生态环保项目远超我们许多,由此我们想到光靠小小的一个屋顶农场对于我们的社区和我们生活的城市作用几乎是微乎其微,我们认为应该将绿色、环保的行动继续进行下去,宣传绿色环保的理念。于是我们有了相将环保项目宣传扩大的想法,并且希望用我们自己的实际行动去影响周围的人群一起加入到环保的行列当中。适逢虹口区正在进行争创全国卫生社区,八年级的学生们觉得应该为自己的社区做点什么,经过和所在广中街道的交流,他们决定将垃圾分类这个主题作为接下来的项目式学习的内容。因此环保小卫士的项目式学习探究课程正式开展起来。

【项目的制度保障、资金、资源投入】

1、学校成立以乔俊君校长为组长的中美千校携手项目领导小组,得到了市教委青保处和虹口区教育局的大力支持,在学校申请的市教育专项资金中专门列入中美千校携手项目。

2、学校政教处利用升旗仪式、班会、板报、橱窗等形式做好宣传教育工作,让全校师生员工充分认识垃圾分类处理的优点,为保护环境、节约资源做到人人参与,人人有责。

3、学校在公共场所和主干道边等位置设置两种垃圾箱,一种为可回收垃圾箱,另一种为不可回收的垃圾箱,全校师生员工必须按有关要求将垃圾放入相对应的垃圾箱内,各班各室设置不同种类的垃圾袋(纸盒),按要求分类投放处理。

4、学校加强对分类垃圾的及时处理,后勤人员要按相关要求把好关并做好记录,发现问题及时反映,并提供垃圾分类设施设备的物质保障。

5、学校对垃圾分类制度执行良好的班集体或个人,每学期给予表彰和奖励。

6、学校教导处每学期开设探究课,用于学生在垃圾分类项目上的拓展、体验和分享。

7、学校通过组织学生勤工俭学、义务宣传环保理念、小卫士知识讲座等活动筹集活动资金。

四、   项目执行过程:

1、 家庭垃圾情况调查

组织学生讨论并制作家庭垃圾情况调查表,要求学生回家后统计自己家庭每天所产生的垃圾数量和种类,之后将数据进行汇总并进行分析,每天产生的生活垃圾最多的是什么?有无进行分类?哪些可以回收利用?通过汇总了解自己家庭垃圾分类的情况,计算自己家庭的垃圾数量,知道每日产生垃圾数量的庞大,形成危机意识。引导学生进行讨论,家庭是社会的基本单位,我们的家庭是这样,那么我们生活的周边社区的垃圾分类情况又是怎么样呢?

2、学校周边社区垃圾情况调查

组织学生讨论并制作周边社区垃圾情况调查表,利用探究课时间分小组在老师的带领下进行学校周边社区垃圾情况调查。学生们咨询了社区物业管理人员完成调查表格,互相分享本小组调查结果并进行资料汇总。在这过程中学生学会了调查、实验、参观访问、查找资料等学习方法,提高学生人际沟通、对信息的分析、整合的能力。学生们在经过调查后,对我们身边的垃圾蔓延情况感同身受,老师进行引导如果这些垃圾不及时处理,我们的家,校园,住宅小区会变成什么样?面对这样的情况我们又能做些什么?

3、 制作《环保小卫士》微信公众号,宣传环保理念

在经过对家庭和社区的垃圾情况调查后,引导学生认识到垃圾蔓延的情况的严重性,宣传环保理念是每个人义不容辞的责任,经过讨论后,学生们决定建立微信公众号--《环保小卫士》,宣传环保理念。在微信公众号上学生进行自我介绍的撰写,发布他们搜集和整理有关垃圾分类知识。

4、 开办环保小卫士知识讲座

  通过前期的调查和微信公众号的宣传和介绍,学生已经有一定的垃圾分类意识。如在学校组织秋游活动中,学生已经能自觉对环境进行保护了。但老师们也发现学生们对于系统的垃圾分类的知识还是一知半解,需要通过一次系统学习才能去巩固他们的知识结构。学校设计一节环保小卫士知识讲座的探究课。老师首先帮助学生确定了学习目标。在学习目标指引下,学生快速了解在本节课自己到底需要掌握些什么,做些什么。然后通过垃圾分类的小游戏增加了学生学习的竞争性和趣味性,更为重要的是通过体验游戏学生有效掌握了对垃圾分类的知识。但学生接下来提的关于垃圾分类更深层次的问题,我们老师有的时候也并不能很好的解答。为了更好帮助他们了解,我们寻求社区和街道的帮助。

5、爱易专家环保宣讲

我们联系到了虹口区爱易青年公益服务社。经过我们和爱易青年公益服务社有关工作人员的商讨,他们对于我们的项目给予了极大的热情,同时也对这些孩子们的想法给予了很大的肯定和支持。当场环保专家来到学校给我们的学生上课时,孩子们的热情很高,更重要的是,他们明白了一个道理:宣传环保理念,不是喊喊口号就可以的,垃圾分类,要从我做起。于是学生向爱易青年社申请绿色星期六的社区志愿者服务,希望能在实践中锻炼自己、提高素质。

6、绿色星期六资源回收日志愿者活动

组织学生利用双休日时间参加志愿者活动,通过亲身经历体会环卫工人的辛苦,学习与人交流的方法,邀请社区居民参加调查问卷,感受帮助别人、为社会做贡献的快乐。那天清晨,学生穿着特订的志愿者服装到了提篮桥街道进行百万家庭低碳行、垃圾分类我先行的资源回收日活动。学生们刚开始还有点腼腆和害羞,但不一会就开始认真的参与到工作中去。每个人各司其职、各尽其责,听到周围的居民对他们的认同和赞叹,这些原本虫小到大经常听到是批评的孩子们体会到了快乐和自豪。在回到学校后的分享中,学生纷纷希望这样帮助社区的活动能继续下去。

7、慈济回收站公益活动

在爱易青年社的帮助下,宝山慈济回收站的志愿者联系到我们,希望我们在双休日参加垃圾分类回收活动。我们此行的目的是要了解慈济在环境保护--垃圾分类上,尤其是可回收垃圾回收和利用上是如何开展的?慈济的志愿者向我们展示了用废弃的塑料瓶等垃圾,回收再加工制成的物品。当呈现在我们眼前的有精致的婴儿鞋,挺括的POLO衫、柔软的毛毯…刚才还安安静静听讲解的学生们一下子炸开了锅,都好奇的凑上前去一看究竟,有的甚至拿在手中仔细端详,一脸的不可思议。在参观学习之后,学生们开始了实践。原来简单的塑料回收都有那么多的学问,同学们的额头上渐渐沁出了汗珠。经过了一个多小时的辛苦劳动,原本混杂在一起的可回收垃圾,变成一筐筐按材质细致分类的“宝贝”。虽然累,却仿佛看到了这些垃圾因为他们的努力将要变废为宝,大家脸上露出了欣慰的笑容。 在大家的辛勤劳动后,垃圾们都找到了它们该去的地方。同时,学生们也牢记了他们的垃圾分类口诀:瓶(塑料瓶)、瓶(玻璃瓶)、罐(铝罐)罐(铁罐)、纸(各类废纸)、电池、1(衣服)、3G(家电、通讯类、电脑产品)、5(五金)、7(其他)。在孩子们的体验过程中,我们看到了希望。

8、植树节感恩回馈活动

我们的环保小卫士活动得到了广中街道社区的帮助和支持,社工们在和我们的学生进行互动交流的时候,得到他们希望能有一些绿色植物种植改善学校环境的想法,给他们送来了一些多肉植物。学生们利用休息时间种植了这些多肉植物并悉心照料。3月12日植树节即将来临,学生们开始讨论在植树节我们能做些什么?学生决定利用平时收集的废弃的一次性餐盒移栽多肉植物,送给一直帮助和支持他们进行项目活动的老师。这次活动的目的有三个:一是感恩老师平时对他们的支持和帮助;二是感谢其他班级的同学给予他们的支持;三是利用这次机会宣传垃圾分类理念。通过这次活动学生们既学会了有关种植方面的知识,又将整个学校的同学和老师紧紧联系在一起,还宣传了有关环保垃圾分类的知识,可谓是一举三得。

9、开展校园宣传讲座

经过半年多的调查、学习、实践,八年级学生们对于垃圾的危害,垃圾分类以及回收再利用等有关知识已经有了全面的了解。而上次的植树节感恩回馈活动把全校紧紧连在一起。于是八年级学生在学校准备全面铺开垃圾分类活动。为此,学生制作了有关垃圾危害的宣传视频,设计了垃圾分类小游戏,准备知识竞赛的礼物,撰写调查数据的发言稿,购买分类垃圾桶。最后他们利用校会的时间对其他年级师生进行了垃圾分类宣传讲座。通过播放自己制作的视频向全校的同学展示了目前生活垃圾的数量以及对人类带来的危害,讲述了垃圾分类的意义。游戏互动的形式让讲座非常有趣,同学们积极涌跃发言,掌握了很多关于垃圾分类的新知识,而参与项目的学生也在这次活动中锻炼了自己的能力,增强了自己的自信和主人翁意识。

10、 全校开展垃圾分类回收活动

万事具备,只欠东风。在经过全校校园宣传讲座后,所有的同学都表示会努力去做到将垃圾分类投放,学生们开始准备在全校设立分类垃圾桶。他们在网上用自己平时勤工俭学的钱购买了全校所需分类垃圾桶。为了让大家更清晰明确的投放垃圾,他们分析收集同学们平时在学校里会产生的垃圾的种类,设计并制作了分类垃圾投放指示牌,并向大家保证每周会及时清理,将垃圾分类后交给专门的机构进行回收利用处理。

在学校的每个垃圾回收点都设立垃圾桶后,组织学生讨论我们接下来该做什么?是不是放完了就结束了?我们对全校的承诺还有没有效?如果我们自己放弃了,那么垃圾分类还能不能继续下去?学生经过分享和讨论后总结出了以下几点:一是要坚持每2天进行垃圾的回收,保持学校环境的整洁。二是在回收垃圾的时候要进行检查,看看是否有没有按照分类的标准进行投放,如果没有,必须再次用实例进行知识的讲解。三是要制作统计表,在进行垃圾回收的同时也要坚持进行数据的统计和记录。在后面的时间里,这成为学生们的常规工作。在工作的过程中,我想学生们不仅仅只是在体验帮助社区帮助学校的快乐,更重要的是学会坚持和责任感的培养。

11、厨余垃圾处理--参观果蔬末端处理厂

通过绿色星期六资源回收日的志愿者活动,学生们了解了有害垃圾(包括电子垃圾)的回收情况。通过慈济回收站公益活动学生们了解到了可回收垃圾的分类以及回收再利用的情况,但是学生对于生活垃圾中比重最大的厨余垃圾回收后如何处理问题一直悬而未决。在学校的帮助下,我们联系到了奉贤区的果蔬末端处理厂,前去参观了解厨余垃圾回收利用的全过程,并带回了一些肥料进行实验,为我们本学期的制作宣传手册和调查报告划上圆满的句号。

12、 与美国北极星学校项目合作和交流

当学生们得知自己的垃圾分类项目入选“中美千校携手,热爱自然、绿色生活”的全国性项目时,兴奋之情溢于言表。因为这对于这些特殊孩子们来说,是社会对他们莫大的肯定。按照项目合作备忘录,芝加哥北极星学校学生将协助广中学校学生完成中美两国垃圾分类的调查报告,广中学校学生将根据本校的屋顶农场经验帮助北极星学校建立屋顶农场。

目前双方一共进行了5次视频通话。第一次是双方老师互相商讨具体交流计划,包括时间次数内容等等。第二次交流是双方的学生互相进行自我介绍,我们的学生每个人都积极的进行准备,用流利的英语进行自我介绍。第三次交流是相互针对项目方面问题的提出和解答,北极星学校正在准备建设屋顶农场,帮助自己的社区种植绿色环保无公害的蔬菜并宣传健康的食物理念。对于农场的建设问题他们寻求我们学校学生专家的帮助,因为我们的学生初一的时候就已经进行了类似的项目。而我们的学生则希望能了解到美国芝加哥有关垃圾分类的情况,以及北极星学校对于垃圾分类的一些好的做法。对于不能马上解答的问题,双方约定在下次交流前通过邮件来进行传输有关资料。第四次交流是对于双方资料的讲解与分析,针对疑问的部分进行提问和解答。第五次交流是双方对于自己项目的总结和祝福。双方的交流非常认真和愉快,学生之间也成为了朋友。对于我们的孩子来说,他们非常珍惜这样的机会,通过这样的交流,他们深刻认识到语言不通带来的痛苦,每个人都表示学习好英语是一件非常重要的事,学习对他们来说不再是一件无聊和讨厌的事,因为他们需要。

13、参观老港垃圾自动填埋场

对于上海市的市民生活垃圾的去处学生有了很多疑问。在学校的努力下,我们联系到了上海南汇地区老港垃圾填埋场。通过一段时间的准备我们来到了老港垃圾填埋场。在工作人员的介绍下,学生和老师都了解到垃圾填埋场的由来和以及未来的规划。通过了解,我们得知老港的填埋场十年之内就已经无法再处理上海市所产生的垃圾,而解决的方案只能是将来的围海掩埋。参观垃圾填埋的实景场地,香水处理气味,塑料薄膜覆盖防止渗漏,防止二次污染,学生身临其境的感受到垃圾在生活当中的影响以及垃圾处理的深远意义,也深刻的感受到垃圾分类这一实际行动对于我们将来生活的重大作用。

14、创客星空自动感应垃圾桶设计

2015年12月底的时候,上海市科艺中心组织了一次“第十二届上海未来工程师大赛”。正值学校有一门“创客星空”的魔幻版课程,在课程的开展当中,学生得知这次比赛之后决定要制作一个“自动感应垃圾桶”用来帮助不了解垃圾分类的人群解决分类的问题,更多的是希望在更大更广的场合宣传我们自己的环保理念。通过两个多星期的努力,在魔幻版王老师的指导下,在一个周六的日子我们三位学生去参加了“第十二届上海未来工程师大赛”,比赛中学生用自己制作的“智能感应垃圾桶”的创新理念以及我们一直以来的环保精神征服了在场的评委,最后获得了上海市“第十二届上海未来工程师大赛”的第三名。

五、   后期跟进项目计划

1、完成垃圾分类中有害垃圾的处理调查研究。

2、制作有关垃圾分类的宣传手册和调查报告,里面包括垃圾的危害、垃圾分类的必要性、垃圾分类的实施不理想的原因分析、如何进行垃圾分类等。

3、继续保持中美双发视频方式项目交流,争取在明年完成和美国北极星学校互访交流。

4、计划在虹口区学校进行公益宣传,通过对同龄人宣传,把“垃圾分类,从我做起”环保意识辐射到的家庭。

 

更多绿色课堂