在清华教育文脉中健康成长

2015-07-13 邓朝阳 重庆清华中学

先说一下重庆清华与其他清华的关系,我们清华系的学校全国中学有四个,一个重庆,还有贵阳,是同一天建校,很巧的是两个学校旁边都有一个叫花溪的河流。另外就是清华大学附中,还有在深圳的清华实验学校,是属于同根的学校。

    清华大学的校训是自强不息,厚德载物,校歌也是一样的,校训得名于梁启超先生,在1914年在《论君子》当中引用的,1938年,清华大学内迁到重庆的时候,由清华大学的校长、老师、社会贤达人士捐建了这样一个学校。董必武要求在重庆建一所中学,共产党自己办的中学。这是梅贻琦,当时清华大学的校长,任他秘书为我们的首任校长。1938年以来,清华瞬时而下,一路奔流到重庆长江之滨,对自强不息,厚德载物成为重庆的文化的根,精神的源,代代清华都沐浴着优秀的教育文脉健康成长。我们把这种文化潜移默化了,孕育到我们学校当中,近年来,围绕清华教育文脉的传承和发扬,我校进行了深化校园文化建设内涵,形成了深厚文化的影响力。

    在清华中学的校园文化内涵中,绿色校园理念也是其中非常重要的一个部分,学校坚持绿色成荫,校在林中,生态环保的原则,使整个校园为一个完整的生态体系,立足于受教育者、教育者、学校与社会的可持续发展,组织和实施各项工作,确立环保意识和绿色教育理念的深入人心。这方面,我们特别注意,教育学生一个环保意识,一个关注可持续发展。

    绿色教育建设篇,依旧是强化队伍,培养骨干,近年来,学校加大了对绿色教育骨干队伍的培训力度,每年都分别要组织骨干教师参加相关的环保教育培训活动,学校教师先后接受国家、省市环境教育师资培训,创建绿色教育高级研修班培训,中国俄国环境可持续发展项目的教师培训,申报国家表彰绿色学校培训班地学习,多名教师获得了重庆市环境教育优秀教师称号,多名学生获得了重庆市的环保小卫士的称号。

    2007年6月,学校出席国家环保总局在人民大礼堂举行的纪念六五世界环保日及2007年全国绿色创建表彰大会并作为全国绿色学校的先进代表参加了国务院副总理曾培炎在中南海举行的座谈会。

    建立系列的环保社团,学校相继建立了一系列与环保相关的学生社团,比如水木清华环保协会,还有昆虫季等活动,都是围绕环境发展方面的社团活动。突出课外活动的教育功能,创造性地开展不同层次,多种形式的绿色教育专题活动,并积极面向社区,面向社会,开展环保宣传教育活动。我们跟社区建立志愿者服务活动,长期开展了绿化,还有环境治理的研究、服务。突出课外活动的教育功能,一个外频专家讲话,先后邀请中科院院士、《大自然》杂志总编、北京《自然之友》、重庆师范大学生物生命科学学院的院长来我们学校做报告。今后还会邀请环境方面的专家来我们学校讲学。

    开展环境考察活动。绿色治理环境考察活动成为课堂教育和德育教育的延伸和深化,得到了学生、家长、社会的一致好评和认同。绿色治理科学可查报告发表于中央教科所课程研究,引起媒体和社会关注,成功经验得到教育专家的肯定,受到家长和师生的青睐。

    学校建立自然保护区,正在设想筹建学校自然博物馆,学校2005年建立学校自然保护小区为全国唯一建立在学校内的,该保护小区是重庆使保存完好,物种丰富的城市生态系统的典型代表,占地面积250亩。小区覆盖面积达到67.85%,07年该小区被命名位区级环境教育基地,目前正在准备筹建重庆清华自然博物馆。

    注重构建绿色教育课程体系,充分发挥学校教材中的环境教学内容,形成中学学科环境保护支持渗透要点,参与了多项环境教育课题,参编多本环境教育教材,已经在全国26个省市、自治区进行了部分推广。

    绿色校园荣誉篇。学校自199年4月22日被巴南区政府命名为“区级园林式单位”伊始,制定了园林绿色规划和创建实施步骤与措施,近15年来,学校先后投资700多万元,用于园林绿化、环境治理与保护,经过几年创建工作,学校已经获得多项荣誉。

    今天下午欢迎各位专家、同行到学校进行工作指导,谢谢大家。

(根据西南地区培训会速记整理)

 

更多绿色课堂