从这里走向世界

2015-06-13段晓莉 成都市龙江路小学分校

成都市龙江路小学分校是武侯区一所区属公办窗口学校,于1998年建校,由两所相对薄弱的学校合并后改扩建而成。是成都市开始名校集团办分校的首批首所名校分校。现有教学班24个,学生1068名,教师73名。学校位于成都市三国文化胜地武侯祠旁,这里曾经是诸葛孔明的卧榻之地。学校提出了“快乐教育”的办学追求,形成了以快乐教育为主题,以艺术体育和科技为两翼的“一体两翼的发展模式”。

学校于2010年10月成为了成都市首批“中英校际连线”项目学校,因学校“中英校际连线”工作成效出色,学校于去年12.4日迎来了英国首相卡梅伦先生的来访。非常有幸的是,这次我校入选由教育部主办的中美“千校携手”项目,应大会组委会的邀请,现将我将学校开展中外交流与合作的项目工作经验与大家交流,恳请批评指正!

第一部分:关于中英校际连线项目工作

一、学校校长及其团队具有先进的办学理念,开放的办学思想,具有培养国际视野的世界公民的勇气,并致力于教育国际交流与合作。我们秉持“以未来的目光思考国际化教育;以国际化水准打造开放的教育;以开放的理念办国际化的教育”的理念,以国际化的水准打造开放的教育,学校积极推进教育国际合作与交流,主动融入世界,吸纳国外先进的教育理念和教育手段,不断提升办学质量和办学水平,并推进学校特色品牌发展。

(一)学校具有强烈的合作意识,真诚地与英方学校建立伙伴关系。

2010年与英国的哈弗佩尼·雷恩小学建立了友好合作关系,我们热情地接待了英方校长一行,签订了友好交流与合作协议书,从此,与英方学校展开密切合作。之后,由于发生了一些变故,由于我校的积极主动,与Clare校长建立起民间的交流合作关系。2010年至今,我校学生以互访、录影、电子邮件、写作等方式参与中外交流活动达20000余人次,参与面为100%,并有近40人次参加国际竞赛,取得优异赛绩。

同时,利用项目支持,加强教师的国际交流,学校参加国际交流与合作活动的教师达到100%,赴海外进修学习的教师有12名,学校李蓉、唐嘉奕等教师先后到英国进行为期一年的汉语教学,学校王蓉、夏娟、蒋雪梅等教师在重大国际交流活动中现场执教国际教育研究课,并深受好评,英国校长克莱尔女士等十多名外籍人士到我校多次访学,学校校长赴英国访学,学校干部教师多次参加了由中英双方组织的国际教育交流活动。

(二)学校具有务实的合作态度,实实在在开展交流活动。

课程共建是中英校际连线的重要合作项目,通过课程共建,我们充分整合教育资源,将国际理解教育融入学校“快乐教育”课程体系。

1、在学校原有“快乐教育”课程体系框架下,我们新添了“中英课堂碰撞”、“艺术科技教育共享”、“社区点亮生活”课程内容,形成了渗透国际理解教育的“基础学科课程”、“校本拓展性课程”和“校本实践性课程”的学校快乐教育课程,让学校优质课程成为学生快乐成长的土壤。

开展“中英课堂碰撞”教学研讨活动,建设渗透国际理解教育的基础学科课程。我们以中英课堂交流为载体,通过与英国哈尔佩尼雷恩友好学校开展“交换双方教材与书籍”、“现场开展中英课堂碰撞(同课异构)”等项目的教学研讨活动,改变教师教育教学观念,优化学科课堂教学。我们与外国学校教师围绕主题“家”、“食物”以及“环境保护”,开展了“同课异构”活动,通过课堂碰撞与深度研讨,用比较研究的方法,发现我们的优势与不足,从教学观念、教学方法、教学形式等方面优化我们的课堂教学。在中外课程共享共建中,我校不仅在形式上,而且在教学课程改革中迈出崭新而坚实的一步。

     以“社区点亮生活”为主题,建设渗透国际理解教育的校本实践性课程。 共享中外艺术、科技教育,建设渗透国际理解教育的校本拓展性课程。每学期,我们与外国友好学校以“我们的节日”等为主题,双方定期交换节日活动、运动会、科技节等视频与英国等外国学校师生对比不同的音乐、艺术形式和效果,促进文化交流,通过照片、演出、比赛等视频交流,将课堂学习进行拓展,学生体会了解不同的艺术形式,培养了师生艺术鉴赏力。

校际连线“社区点亮生活” 把国际元素引进各个课程领域,让学校享受到由此所带来的多样性和丰富性,帮助培养学生的文化意识,世界公民意识,语言、沟通和信息沟通技术能力。我们立足于龙小分校所在蜀汉社区的三国文化,以雅俗共赏的锦里为切入点,走入锦里,体验传统文化与现代文明的和谐共处,理解成都独特的休闲文化所蕴含的包容、和谐、宜居的城市文化。

2、学校按照英国小学教室原样创建了全市首个英式教室。教室里任何一个装饰都不是简单的展示,而是具有一定教学功能的重要课程资源。我们通过这样一个平台和教学环境,引入英国的教学方式,实现国外教学资源的共享,让学校教育真正实现与国际教育接轨。           

3.   多姿多彩的体验活动,丰富了中英校级连线项目。

—— 以毽子和橡皮筋为载体,向英国小同伴传播我国特色的体育文化;

—— 与英国维克菲尔德小学进行原汁原味的学生英文书信交流,开阔视野,收获友谊;

—— 开设极具特色的英式板球课,得到英国教师亲自教授。

—— 多名教师到英国、美国任教或参培,积极传播中国文化,搭建国际交流平台。

—— 创造性提出“世界课堂,快乐分享”之“快乐导游,玩转全球”项目。积极建设自信、接纳、开放、包容的富有成效的教育国际合作与交流。

      4.  承办“中英课堂大碰撞,课程共建共享” 成都市教育国际交流研讨会,“中英校际连线成都交流会”等重大教育国际交流活动:2012年4月10日,学校承办了 “中英课堂大碰撞,课程共建共享”成都市教育国际交流研讨会,中英双方学校校长、师生以及家长开展了中英连线项目培训与“百家讲坛”活动,受到了好评,成都市副市长对学校以及武侯区教育国家化“中英连线”项目工作给与了高度肯定。

(三)全面统筹,做好设计与规划,发展持久的伙伴关系。

双方学校定期签订合作协议书,确定每个发展阶段的主要目标与具体项目,持续地保持双方的密切伙伴合作关系。我们于2010年与2014年签订了两期协议书,今年5月27日,英方学校Clare校长将带领4名教师再次飞赴成都,与我校开展教师培训交流活动,签订未来两校的交流合作书是其中一项重要内容。

二、取得了合作的成果。通过中英校际连线,借助校际连线课程共建,我校师生适应国际交往和竞争需要的能力素质有了很大的提高。

1. 拓展了学生的国际视野,学生外语应用能力、跨文化沟通能力、信息处理能力、创新能力以及都较为突出。

案例1:外国友人来访,学生全英文交流。特别是英国首相来访,我校学生英语知识水平与口语交际能力受到了卡梅伦先生的高度认可与好评。

案例2:学校机器人教育走向国际化。2011年4月, VEX世界锦标赛——机器人工程挑战赛在美国佛州的迪斯尼体育主题公园举行。来自美国、加拿大、中国、俄罗斯、日本、韩国13余个国家,400余只队伍,1800多人参加了本次比赛。由于没有设置小学组这个组别,我校作为为数不多的小学队伍参加了中学组的比赛,和各国的中学生精英同场竞技,比赛时,孩子们分工合作,靠着扎实的英文功底,直接和不同国家的联队沟通,和比赛评委对话。获得了此次比赛中学组冠军,以及机器人最佳设计奖。作为四川省冠军,学校机器人队连续获得两届全国总冠军,获得两次世界冠军。

2. 提升了教师课程能力。通过“正确确定课程的目标、合理整合课程的资源、系统构建课程的内容、有效组织课程的实施、适度调整课程的进展”共建课程,我们的教师不仅对开放的教育有了进一步的理解,对综合课程的建设积累了一定的经验。通过课程共建与交流合作,增进对英国文化教育的理解,与英国教师共享最佳教育实践成果,提高双方教师的专业水平。

三、成功申请“中英校际连线种子基金”。

最后,我简单谈谈因为中英校际连线项目给学校带来的办学成效。几年来,借助“中英校际连线”项目,在种子基金的支持下,龙江路小学分校国际化发展成效突出,教育质量进一步提高,品牌价值显著提升,整体办学效益高位发展。

第一,英国首相卡梅伦访问学校。这是卡梅伦首相先生在中2013年中国之行唯一的对学校的正式友好访问。首相先生参观了我校学生在英式教室的学习情况,与孩子们进行了乒乓球友谊赛。他反复向学校表示,龙小分校给他留下了非常好的印象,龙分的办学水平非常高、教师团队非常棒、英语教学非常出色。随行的英国文化教育处总裁马丁.戴维信先生多次向段晓莉校长表示感谢,对龙分国际化的办学情况非常赞赏。所有访问团的人员都表示这次卡梅伦首相先生对龙小分校的访问之行非常完美。

第二,学校因教育国际化带动了学校的发展,扩大了学校的影响力。学校教育教学质量好,多年来,学生调考、毕业班综合素质检测成绩均位居全区前列。同时,学校办学声誉获得了良好的口碑,在武侯区学校办学满意度第三方测评中,学校师生、家长对我校的办学满意度评价很高,均达95%以上,2013年满意度调查测评综合排名列武侯区小学组第一名。

第二部分:中美交流与合作

     2013年9月起,学校开始通过“美国种子团队”项目开展中美教育交流与合作,与美国南加州沙漠联合学校结为友好学校关系。我们围绕“环保”、“教师发展”为主题,2014年3月、2014年8月举办了“中美携手伙伴研讨会”。美国教育界同仁托蕊女士、肯尼迪校长率领教师团队到我校开展了“环境保护”之“噪音对环境的影响”科学小课题研究、“中美教师课堂大碰撞”(语文、数学、科学)同课异构研讨活动以及“校长领导力”、“教师领导力”拓展培训。

我们主要是通过科学实验、观察与记录开展“噪音对环境的影响”小课题研究研讨,通过对比中西的研究方式,我们相互学习,优势互补,共同促进项目研究的发展。在此过程中,龙分师生不仅享受到了研究的快乐,特别感受到了美国科学实验教学的魅力——充分以学生为本,本着科学的态度开展教学,重视师生的高阶思维培养与发展。通过实实在在的中美教育交流与合作,学校教师的教育教学观念受到“冲击”,并影响着、改变着干部教师。

(根据西南地区培训会速记整理)

 

更多绿色课堂