中美携手 美美与共

2015-07-08毛明山 重庆南开中学

今天非常荣幸能够在这里与大家一同分享重庆南开中学在中美交流项目中我们的一些收获和体会。

我从宏观的角度讲这样一个问题“中美携手,美美与共”。“美美与共”,这是费孝通先生提出来的,不同的民族具有不同的特性与准则,正是在交流和融通过程中,最后走向融合。因此,这种国际交流对我们不仅对师生受益,与一个社会、国家也是构建了一支和平的力量。

南开中学首任校长张伯苓先生,41岁出国留学,攻读教育学,师从杜威先生。他回国之后经过自己的总结,提出一个概念,南开要培养世界青年。他聘请了很多世界名流,云集校内,百家争鸣,各抒胸臆。1942年10月,罗斯福总统特使到访南开中学,在历史记载中,绕着南开中学转了一圈,最后说了一句话,这不是一所中学,这是一所大学,是一所中学里的大学。从这个时候开始,我们开始思考如何进一步提升办学内涵,于是就有了以大学精神与实质开辟一个学校新的平台。

在2001年,我校派首批学生到友好学校西雅图高中进行访问。美国的帕米老师和我们的老师共同努力,通过筹措资金的方式,继续延续两校的友好交流。一直到现在。

在这个过程里,两个学校的学生在互访中都根据对方的文化特色,办学特色,进行了这方面的合作与探讨。我们也邀请了来访的校长参加我们的升旗仪式,面向全体学生讲话,介绍他们的办学特色,办学理念。我们整个全校有6000学生左右,让所有学生都受益,至少所有学生都知道我们有这个项目,并且聆听到这个项目过程是什么样子,即使学生没有直接接触,也能够通过这样的一种参与来开拓他的视野。我们有教师论坛,要参与我们的学校的全部课程体系,重庆南开是两个系列的课程体系分为必修、选修、自修与学分课程。每个同学在这虽然时间并不长,但是都有收获,或唱歌,或跳舞,通过这种方式展示自己对您所不熟悉的文化领域的认知和了解,从而加深彼此在交流过程当中的成果。

    2001至2004年是政府主导,要推进,就要靠双方推进。从2001年到2014年的14年交往当中,交流方式以多赢形式开展,大家习以为常。

    西雅图市长访问重庆,因为重庆南开中学为中美整个交流工作做了很多贡献,他也同样参观了校园,并且参加了我们学校的相关活动。随即邀请我们南开中学的女子篮球队一定要回访西雅图市。我们在年底就回访成功,并且也访问了我们的友好学校,西尔斯高中。大家收获非常大。而这位市长参加这个项目以后,对这个项目有了更深刻地切身理解与体会,所以当时给我们讲,他要向州政府争取更多资金支持我们学校的友好交流项目。

    在整个过程中,我们还是有很多的体会,当然不能详细说明。一个首先是学生本身的收获。在参加中美交流项目,视野和学习的方式以及选择程度都得到了提升。这样的一个交流项目对我们课程体系也有影响,我们的英语老师全员都参加了这个项目,而且都不是一次参加。我们的课程体系从那个时候就得到了丰富。在选修课程当中增加了美国工商,给学生提供一个选择性的平台,可以使我们的学生在未来有更多可选择的维度和途径,而不是定向的发展成果。

    西尔斯高中也有影响,2011年,重庆南开派出汉语老师支援华盛顿州孔子学院创建工作,由于西尔斯高中的努力,孔子学院就落户在西尔斯,校名也变了,西尔斯国际高中。我们学校从2012年开始,承办了美中校长论坛的会议,至今已经举办了三届,在这个过程中,成了我们学校非常全面接触的平台,通过这样的了解为我们学校交往起到的积极作用,同时我们的老师还有我们的学生作为校长论坛的志愿者,在参与过程中,他们也是非常受益的。我们相信一句话,史帝芬·霍金说的,即使我身处果壳当中,也能看到浩瀚的宇宙。

    因此,我们也希望通过我们“千校携手”项目,能够继续推动中美各项学校之间的合作,能够使友谊常青。

(根据西南地区培训会速记整理)

 

更多绿色课堂