中外校际交流 共促学校发展

2015-05-22薛建如 江苏省苏州中学园区校

我是来自于苏州中学园区的校长助理薛建茹,今天分享的主要内容是三个方面,第一个是简单介绍一下我校国际交流的特色,我们都为自己的学校感到非常的骄傲;第二个针对这个“千校携手”环保的主题,讲一下我校中外携手开展湿地研究课程的体会。第三个是一些有用的内容,就是国际交流的渠道。

    我们学校凡是来参观的,第一印象就是这个学校非常漂亮。苏州中学有着千年的历史,我们现在有两个校区,一个主校区是96亩在市中心,因为市中心的地也是非常的紧张,所以当学校规模扩大的时候,是在苏州工业园区,如果听说过苏州的“秋裤”的话,就是这个了。这个学校最大的特色跟本部校区还是有一点点区别的,我们本部比较传统、比较中式的建筑风格,这个学校比较欧式的建筑风格。这个学校称作为是一个地球学习村,因为在255亩的校园内有两个学校,中外2000多名学生,500名左右的老师,共用这个校园,这两个名校来自于英国伦敦的德威国际学校。它是当地的贵族学校,是由400多年前和莎士比亚同时代的戏剧家创办的,在伦敦郊外的这样一个国际学校,以及我们苏州中学的新校区,我们这样两所中西方最好的学校来进行合作。

这些是一些图片,就简单的展示一下我们两校之间的合作,第一张图是2003年两校签约合作,第二张图是苏州德威英国国际学校的第一任校长,还有现在的张校长。第三幅是中外学生,因为德威学校的学生和我们进行湿地研究,当然我们的学生和他们的学生还进行一些文育、体育科学研讨的交流。当两个学校有一些重大活动的时候,因为我们是共处一个校园,是零距离接触,东西方文化紧密结合。两校之间的交流分为三个层面,一个是校长级别的,我们每月一次的校长例会,两校校长对两校之间的问题和接下来的安排进行一些商讨,经常在比较友好、轻松的氛围当中进行,甚至还有一个小小的竞赛,因为大家是轮流做的,这个月到你这儿开会,那个月到我那儿开会,每个人都把会场布置的非常温馨,有一个小小主办地的竞争。这个主要是我们教研组的活动,像他们的中文老师和我们的英语老师进行科研交流,第二排的第一幅图是我们的两校化学教研组进行一些交流。第一排第三幅是我带着我们的学生到德威国际学校去进行一些大学升学指导课程的听课,我们两校的合作体现在两校的学生可以跨校上课,两校的老师也可以跨校上课,我们的老师、学生想要了解国外学生的特色,根本用不着花几千块的飞机票出国去看,因为只要想看旁边一座楼就可以看一下国外的学校是怎么样的。这个理念是由张校长奠基人提出来了地球学习村。

以下是我们学校四季的美景,这个是我们学校樱花盛开的时候,石头上写的是哲学之道,这个是夏天,是我们天然的一块湿地,这个是秋天的景色,校训为人正,为人真,有一个英国的校长来访以后非常喜欢这句校训,拍了照,让当地的工匠一模一样的做了这样一个中文版和英文版的校训,也挂在他们的墙上,他们的墙比我们的要深一点,也是紫红色的颜色。这个是冬天的景色,苏州其实很少下雪的。

苏州中学园区建校只有10年,但是已经成为江苏省和苏州市教育外事窗口,我们每年接待来自五湖四海很多的外宾,2014年总共接待了28批次318人,这还是少的,我们建校初期来的人更多,其中一年接待了近千名。像这些图片我陪同张校长到美国白园高中进行友好签约仪式,第二幅是法国校长来访,第三张是章部长曾经做苏州市市长时,对我们苏州中学非常关心,他带了非洲的教育部长来到我们的课堂里和学生进行面对面的交流。中间是泰国前总理来到我们学校,还有澳大利亚的来宾,新加坡的来宾,最后一幅图是澳大利亚的来宾。因为今天有波特兰州立大学的,第一排中间的就是波特兰州立大学招生官来到我们学校进行招生宣传。还有一些像芝加哥的,第二排第一张是爱尔兰的,这边跳芭蕾的是美国的芭蕾舞团来我们学校演出。

我们学校的汉语推广也非常有特色,是江苏省第一批国家级汉语国际推广基地,而且是江苏省的国际汉语推广的活动的示范学校。现在国际交流不仅是英语老师,而且其他学科的老师也在参与,像这个跳舞是舞蹈老师在澳大利亚培训当地的汉语国际推广老师,还有画画的是我们的美术老师在西班牙。我们的汉语国际推广也是受到了很多领导的重视,很多领导到我们学校进行指导。最后一幅图是纽约曼哈顿来的同学,来自于全国各地的同学在进行一些环保污染方面的交流,纽约的同学展示了一些环境保护和环境污染的图片,而我们也展示了包括武汉在内的一些中国城市的环境问题。我们国际化特色也结了丰硕的成果,我们是中国的普通高中, 12月8号刚刚庆祝10周年的校庆,到现在为止每一年的毕业生大概在170人左右,但是我们这些七届的学生已经录取了世界名校。

    第二块介绍一下我校湿地文化的课程基地,这个课程基地也是获得了国家级教育科学特等奖,我们校长到人民大会堂去领奖。我们出版了一套教材,中英文对照的湿地教材,学校也是得天独厚的有一个天然的湿地公园,另外我们还有一个西玛博物馆。我们学校所在地以前是一片农村,叫做西玛村,我们把它命名为西玛博物馆,不要忘记传统。这个博物馆也是以湿地文化为主题的,我们学生不用走出校门就在天然湿地里面与中外学生一起学习生物的多样化。我们的博物馆总共分为三层,第一层是湿地的一些生态,第二层是湿地的人文展示,是怎么生产、工作、休息的。第三层非常得意的是老师的私人藏品,他研究玉器已经很多年了,因为湿地文化都是古代文明的发源地。我们的湿地文化课程已纳入学校课程里面,这个是我们的一些课程安排以及出版的杂志,我们还把湿地文化课程开放,不仅中国境内的,外国学生和老师也都来参加我们的游学课程。我们主要是希望通过湿地文化的学习让学生知道发现问题、解决问题,重视环保,同时我们也想介绍自然、社会和人。我们各种生物的物种都是可以共生的,不仅是语言,不仅是文化,人和自然、人和动物、人和植物都是可以共生的。这是我们的课程体系,这是我们有关湿地出版的各方面的,因为这个湿地课程是我们校本课程,是有很多老师和学生共同参与,一共有18套,分门别类不同学科的教材。

    我们外办负责的主要是提供学生跟国外学生进行一些湿地研究的机会。我的一个朋友的孩子在美国的一所私立学校,他说这个学校也是有湿地文化学习的,于是我们就派了一些学生到美国的康州和当地的美国学生进行湿地文化的研究,这是他们一起在上生物课。在我们学校里的西玛博物馆里,因为是以湿地文化为主题的,所以外宾来访时就让我们的同学作为小小自愿者,用英文解说湿地文化。我们不出国门邀请国外学生辅导我们的学生看看有什么修改的地方。当我们有一个来访的外宾听说我们在探索湿地研究,就给我提供的这样一个机会,他们也在开展湿地研究,这是他给我的一个邮件,他说我们已经完成了从温哥华到巴拿马,从北到南湿地视频的录制,现在正在做一个环太平洋的湿地文化,我们特别高兴有一所中国学校在研究湿地,希望你们学生拍摄视频放在一个共同的网站,作为一个共同的成果放到网站上给大家一起欣赏,我就截了一个图,就是视频的其中一部分。

接下来我给大家介绍一下国际交流的渠道。我也非常愿意跟大家分享这些资源,主要的国际交流渠道来自于以下这几个方面,一个是非营利性的组织或者是一些学术机构,还有是我们的一些友好学校,另外一个就是我们的校友资源。在美国方面我是中国教育国际交流协会主办的中美教师交换项目,通过这个交换项目一个连锁反应,我就认识了美国纽约曼哈顿的华美协进社。它是80多年前由胡适和他的老师一起创办的,大家所知道的梅兰芳访美,张学良在纽约庆贺大寿,都是由他们来主办的。他们的一楼是一个展厅,经常举办有关中国的,比如说孔子还有美术方面的展览,同时也做教育文化交流方面的使者。其实它是一个非常好的源泉,我们现在有固定友好交流的美国白原高中。他们每年带领学校的校长、老师来到我们学校访问,这些学校看到我们学校美丽的景色和众多的国际课程,都会对感兴趣,很想跟我们进行交流,大家也知道接待能力有限,所以我也非常愿意跟大家分享这样一个资源。环识国际也是我们非常好的合作单位,这幅图2013年暑假获得了环识国际首届游学奖学金,由环识国际带领美国的希拉里和萨克奇地方来学习领导力的培训,他们也给我们创造了很多的机会。比如接下来有牛津大学的历史专家进行讲座,就在我们的校园内。OACAC会有牛津、剑桥、哈弗、耶鲁一些加拿大、美国、英国、欧洲其他地方各个地方有名的招生会,这些也不太容易请到的,可以在会议上一次性见到。还有一些是美国在还有在海外各地的美国学校,这些学校也是由指导老师去参加,所以它的一个非常好的平台。接下来2015年暑假7月8号到10号都有年会,就像奥运会一样的轮流举办。   

如果有不当的地方也欢迎大家批评指正,谢谢大家!

(根据华东地区培训会速记稿整理)

 

更多绿色课堂