杭州绿城育华学校绿色教育探索之旅

2015-05-22林臻 杭州绿城育华学校

全球社会特别关注可持续发展与教育可以解读为让学生全面发展、个性化的持续化发展,并且终身受益,教育有识之士应该不遗余力的为此目标奋斗,为学生创造各种机会,让学生充分享受选择的权利。绿城教育的目的就是要培养具有理性精神、健全人格、深厚文化素养、强烈责任意识的世界公民,是一所致力于国际理解教育的学校,因此不仅对可持续发展的全球教育热点高度关注,希望能够还年轻人一个蓝天、白云、青山、绿水的环境,并且先其他人一步借助优质的国际资源,将环境保护、健康生活、自然和谐的绿色观念融入到校园学习、生活的方方面面,让每个育华人承担绿色使命,充分享受选择绿色生活的权利。这个就是绿城的绿色教育,润物无声、诲人不倦、你中有我、我中有你,如果打一个不恰当的比喻的话,把学校的绿色教育比作成杭州名菜的话,那它不是龙井虾仁,因为茶香虽然飘香,但是更不能入肚,它更像一个东坡肉,因为它不走原味,碎而不醉,肥而不腻。从学生到老师,从校内到校外,从国内到国际是文化交融是优势互补,是共同发展,带着中国文明走向西方文明,我们既充满自豪,又有1+1大于2的自豪感,绿色教育的能量远远超过于几个标准化指标的达成。

为了培养和转变绿色思维方式,认同和推广绿色生活理念,学校采取以下策略来保证绿色工作的顺利开展,课程设置开发、教学模式转变、活动项目组织、教师培训和队伍建设。今天是抛砖引玉,我来选择课程设置的内容与大家共同探讨。包括显性的课程和隐性的课程。

学校里面的必修课是由一个校本开发的《育华生涯课》,总共72学时,贯穿高中三年,包括了生命教育、生涯规划和一系列活动的组织,有助于启发和帮助学生认识自我、认识环境、尊重生命、规划人生。同时学校有OA的平台来时刻监控观察了解评价学生的学习过程,建立生涯测评档案。

    显性课程的选修课包括知识扩展类,比如《西溪湿地考察》,《百年沧桑千年追梦》、《现代生物科技专家》、《环境保护》、《世界文化遗产》、《自然灾害》、《自然探索》等。我们的课程选择西溪湿地是因为它鲜明的地方性,临近校园非常有亲切感,其次具备独特的自然景观和丰富的人文内涵,适合跨学科学习,有助于建立学生全面的知识网络。我们这个课是05年开发的,06年教材成册。湿地公园和保护区都有保护生态环境的功能,然而湿地公园主要是向公众开放,发挥它的生态效益、社会效益,也发挥它可持续发展的效益。这个是关于生物学上面的一些植被的研究,这个是关于西溪湿地的文学作品的探讨,因为05年西溪湿地还没有完工,所以学生在探讨是否一定要向公众开放。

     第二块是显性课程活动是实践类的课程,其中包括《茶文化青春版》。茶文化这个课程是梯级开设的,初级班叫做茶文化青春班,高级班是社团的形式。学校的茶道社是09年创办的,由热爱中国传统文化的学生自愿组成,他们以中国传统文化为核心,以传统茶文化为己任,已经在杭州市获得不小的知名度。原因有三个,第一用理论研究和科学实践的方式探讨茶为国饮、杭为茶都的生态、历史和文化,我们有选修课教材,它的封面上面写的就是面向我们生活的世界,充满体现了人与环境的依存关系。这个社团10年参加了杭州国际茶文化空间的论坛,那么这一个论坛是已经纳入了2010年中国临安知名生态资源博览会的活动项目,我们的作品也获得了很高的认可。这个是参观一些关于茶园植被生态的一些活动。第二个成功原因是用一种青春、快乐、活泼的方式让茶文化走向社会,将健康生活的理念随着茶乡传播开来,被越来越多的人群认可,这个是参加全民饮茶日的活动,这个是与社区一起合办的一些活动。第三个是培养了一批优秀的文化使者,将中国传统文化、优秀文化传播到世界各地,我们有很多社长,第一任的社长学习了四年茶文化,并且在学校组织了茶文化社,经常受邀给外国学生社团介绍中国茶文化。第二任社长学习三年,他在日本的茶文化交流的过程当中表现非常优秀,被日本最大的国立电视台报道,现在也是报考汉语言文学,将茶文化带出国。第三任社长策划了很多相关的活动,现在已经申请到了美国的大学,就要就把茶文化代入美国,让美国人了解中国茶饮的魅力。这个课程不仅仅是精品课程,也是涉外课程,受到汉语言文化班海外学生的一致好评和热烈的追捧,目前学校的外委会已经在进行英语版和德语版的教材编译工作。

    在学生社团方面的选修课,我们有育华史学社、茶道社、气象站、环保创意社、绿丝带——爱心公益协会、绿益社等。我们受德国国际项目国际气候先锋活动的启发,成立了育华气象站,因为对气象站指导的理论要求比较高,所以学校特别聘的一个博士生对社团进行管理和指导,主要是开展一些关于气候气象学的理论课程教育和一些实践操作,培养学生气象观测能力,激发同学们学习自然地理的兴趣和热情,了解更多的气象科学知识,我们的气象数据也是向学生公开的,便于学生了解每日的实测气象数据。同属于人文学科开发的还有环保创意社,这两个社团的成立时间尽管短,但是在关注气候变化、倡导低碳环保方面已经作出了突出的贡献,不仅仅踊跃的参加一些市级的相关活动,更是加入中国气候变化教育项目,成为项目的合作项目之一。社团经营成功的另外一个秘诀得到浙江省著名民间环保组织绿色浙江的提携和帮助,绿色浙江主要致力于公众环境监督、生态社区建设、环境教育传播的三大领域,是浙江省建立最早,规模最大的公益社团之一。这是地球熄灯一小时,在对绿色教育的探索中,如果《育华生涯课》达成了全员启蒙的效果,打好了这样的基础,而且提供了丰富多样的选择机会,但是要让学生有更好的满足感,就好比很冷的早上我喝一个豆腐脑到底加糖还是加盐还是加葱花,每个人的幸福指数感爆增是不一样的,所以要给学生提供更多的选择,我们就开出了这样的一个选修课程。比如学生对湿地的生态非常有兴趣,他可以在课程中体现出生态的多样性,利用气象社团可以探索星空,利用茶文化了解神奇的茶园和悠久的茶文化,这不正是我们绿色教育当中希望给孩子开辟的一片蓝天和一块绿地吗?

对于隐性课程的建设,主要是来建构绿色教育的生态圈,公共空间。绿城育华的校训是仁爱求真,体现了传统文化的精髓,校内是孔子像,有放置文房四宝,有学科教室,也有很多的绿植。学校内的学习中心的教学楼和生活区也很有英国技术学校的特色,因此整个学校像花园洋房一般。在育华跟传统两个相对的元素浑然一体,相得益彰,既符合中国天人合一的环境思想,就是人与大自然互相理解,互不敌对,结为友谊,也是环境中可持续发展的观念,让学生获得多样的选择,符合学校中外兼容,多元发展的办学定位,保障学校开展绿色教育的初衷。第二块是在社区,我们周围生活的空间比如说住宅小区,还有绿城的农庄、西溪湿地、蒋村集市、西湖景区等等。我很喜欢一句话,需要有整一个村庄来培养一个孩子,我们现在有很大的观念,比如说全球地球村,但是在我们生活周围的话,我们生活的社区学校除了组织定期的活动之外,也组织一些专题的社会实践活动,时间从三天到一周不等。这个是参加我们周围阳光地带的一些学生的活动,就自己制作一些环保的产品,有他们开的一个博客。同时还要参加绿城农庄开展的一些田地租赁活动,可以干干农活、种种蔬菜。

隐性课程第二部分是学校的日常生活,就是柴米油盐酱醋茶。学校每个月通报水电使用情况,三年的能耗是逐年下降的,出台的垃圾分类方案还有建造学校的吸烟室,满足有烟瘾的老师可以去吸烟室。还有制作环保袋,种植友谊树,不管是大的公共空间经营的项目,美丽教师的评比活动,上至教育集团,下至物管保洁,从学生到老师都在日常生活当中践行着绿色理念。这个也是我们从国际交流当中学到的很多必须要自己能做的一些垃圾分类,自给自足。

隐性课程第三部分是文化活动,包括高二专题野外拓展、地球毅行、Planetwalker、地球熄灯一小时活动,社会实践活动、国际文化节、成人仪式、环保嘉年华、高三生存体验等等。读万卷书行万里路,培养孩子的策划安排能力,独立生存和户外生活能力,是人生历程当中一次独特的体验和经历。我们提供给学生的拓展活动很多,比如说每次学生的出访必须要求海外的学校组织一次义行,这个是在韩国,我们每次回来都会做一个册子,今年叫慧眼看世界,去年叫八千里路。专门对学生是否参加了义行活动或者环保活动做一个总结。那么在学校之内对所有对外汉语文化班的学生,开设一些相关义行的必修课,还有专业组织德国的比如说国际气候与气温项目,中美地球一行的活动等等。这个项目是高二必备的,从组织策划、操作到总结是有一个月的时间,这个是高二的活动。整个活动已经培养了越来越多的学生保护环境的自觉意识,超越了当下全球教育体系当中学科、环境和文化上的分离,通过与周围环境的互动,来实现真正深入的学习,世界各地的年轻人通过一起旅行、探索自然、交流沟通,进而创造出新的地图、新的故事,以及对世界全新而复杂的理解。

    最后我个人以及跟我一起同样对绿色教育有很大热情的教育者的一些思考:第一个什么样的人可以传播绿色教育?曾经我去过哥伦比亚,那是一个不大会选择去看教育的一个地方,我记得我在警察的保卫下到了一个小小的山头,到了一个小小的学校,只有40个人,他们给我展示的就是如何制作再生纸,那个场景让我触动很大,我觉得要传播绿色教育不需要什么背景,不需要身份的限制,只要能够崇尚多样化,促进有意义之跨文化的教育就是可以传播绿色教育的理念。第二个什么样的做法可以保证环保合作项目的开展?对我们而言是对话,不同形式的对话是达成合作的公认的办法,在对话中用不同的视觉审视环境教育,我们了解社区、了解自然、了解周围的生活圈子以及整个人类社会,在对话中可以研讨多种检验环境可持续发展的办法,有自然的、社会的、富裕程度的、经济条件的,通过对话可以推广课程,比如茶文化还有拓展的课程,开发出一套课程体系,培训一批跨文化交流的使者和培训师,以及在全球范围内的推广,通过对话还可以确立法案。第三今天我为什么要参加?我们来参会的代表越来越多,昨天晚上我还接到电话,就是有些没有来得及报名的也想来参加,各界各国或者各地不同的优秀的教育,不管是环境教育、可持续发展教育和其实都是人的教育,教育交流是人类发展之路,所以作为高度自觉的地球成员要充分发挥与其他教育组织的不同能力,推广人与自然和谐相处之道,培养合格的世界公民,让我们奋力擦亮天空,合力灌溉绿地,让绿色教育的成果造福世界人们,造福子孙后代,造福人类生存家园,还我们蓝天和绿地。谢谢大家。

更多绿色课堂