以社团活动为载体的环保志愿者行动—促学生公民理念养成

2015-05-22王茵 武汉外国语学校

我来自武汉外国语学校,用三个数字介绍一下我们学校。第一个是50,2014年正好是我们学校建校50周年。第二个数字是24,我们先后出了24个省市级的文理科状元,2013年、2014年还有189名学生被世界排名前100位大学所录取,还有6位同学分别被剑桥、哈弗通过我们学校的高中课程作为留学生身份角度被录取。那么讲这些真不是显摆,是想吐槽,作为一个外国语学校我们的压力很大,是既要应对国际高考,也要应对国际录取。第三个数字是40,和我今天的这个话题有关,目前高一高二为主体成员有40个社团,今天我想跟大家交流的就是以社团活动为载体,来促进我们学生公平理念的养成。

        今天我所谈的是环保联盟,环保联盟是我们学校09年9月在我们学校成立的,起初是一个校内的环保社团,在不断发展当中联盟打出了口号,保护环境我们在行动。同时以扎实的活动逐渐发展成为在学校以及周边有较强影响力的一个小型团体,到2014年我们的联盟成立5年了,成为我们学校影响力和号召力最大的学生组织,其中校内和校外组织各类型活动参与的总人数达到了3000人次。在历经人数爆增以及五个阶段以后逐步的萎缩,到今天成为我们学校经典的社团,我们联盟经历了五个阶段,特征是五化,活动化、课程化、专题化、国际化也是本土化、生活化。

      首先跟大家交流一下关于活动化,通过活动产生影响,来强调学生的体验认知,我们的联盟在2009年9月发起的,建立以后第一年我们主要是以打响和影响为目标,开始了一系列宣传特色活动,大家可以一起来看一下我们环保联盟社团第一年的活动大事记,系列的丰富的各类型的活动月一月一个主题活动的方式,确确实实吸引了大批学者关注和参与。那么在2009年以后我们把其中的一部分活动作为经典活动保留下来了,其中最富有特点的是四个活动,一个就是我们的低碳出行、环保大作战,主要是有环保任务外出的这样一个绿色出行活动。第二个是国际友人的联谊活动,后来我们每年都要求来自不同的国家和地区朋友来参与。第三个就是借助学校的各种活动载体来进行环保宣传,包括运动会以及外语周、外语节等等一些活动。第四个就是我们经典传统一直保留的在武汉江滩进行清捡活动。通过这些活动吸引更多的学生来关注和参与。

     第二个阶段我们把它概括是课程专业化发展阶段,这个阶段我们重在专业的知识的渗透,强调科学普及,我们的联盟在整个校园当中的影响力越来越强以后,活动的人越来越多,不过在过程当中我们就发现人越多、谣言就产生了,我们的联盟应该传递给成员是科学的态度,不是为了环保而环保,更不要出现白色的环保恐怖主义者。我们开始邀请一些专业人员做培训和报道,同时和我们的校课程联系,开始纳入争取一到两个月安排一位高端科技认识做专场报道,大家所看到的是2013、2014年请到的专家做的专题报告,科学对待环境问题的专业态度是我们联盟成员所希望的。

      第三个阶段是专题化阶段,这一个阶段重在深入活动,感受高峰体验感。由于我们的环保联盟成员在高一高二是广泛存在的,有一部分也是我们学校的模拟联合国成员,他们的专题研究方式给我们联盟很大的启发,在后续当中我们联盟开始要求达到第二阶梯水平的成员选择生态文明的热点和焦点问题,以小团队方式来开展活动,比如在生态建设当中城市的规划管理问题就比较特殊,所以我们的成员客串做城管员进行调研和体会,还出了专注,融合了武汉文明办的赞赏。他们把自己的体验汇编做成报告成册,我们也把这个环保联盟的经典教材。2011年武汉有一个非常典型的现象,就是到武汉来看海,一下雨武汉就成海了,2012年我们学校的环保联盟成员和校外的两名联盟成员一起历经了半年时间,他们组成以马里奥团队,确定了城市文化遗留的环境问题,把武汉市的排水问题作为研究课题,经历了四个月的阅读问卷、专家走访、问卷、实地考察,同学们亲自到达相关排水沟渠的源头去察看。后来的这一份报告最终形成了武汉市部分地区排水系统改造,以及智能化排水系统未来的改造,这一份报告参加了全国首届中国大智会研究赛,这个上上海哈弗中心举办的。这一个报告凭借着详实的数据、深入的调查以及解决方案,从全国的很多课题当中脱颖而出,后来在央视《对话》节目的采访当中,领队和主持人进行交流,如何将所学服务于生活以及关心周围的理念,我们团队以此作为标杆,开始更多的有现实意义的环保型小课题研究。2013年环保成员以绿色出行为目标,针对我们学校在的万松园如何停车做一个专题研究,有人说除掉这个学校,因为我们学校在武汉市的最黄金商圈的核心商区,每次上学放学那个地方全堵,我们学校的学生针对学校周边如何停车做专题研究,右边是一个模型,所做的立体的一个停车。武汉交管局也派专人到我们学校和他进行沟通,虽然目前近5年、10年都不会实现,但是主流媒体的重视和各类型的获奖,带给我们年轻的环保联盟成员以一种高峰体验感,这种有助于孩子未来进入更深层次的研究,也获得一种研究的信心。

      再次作为一个背负着国际国内压力的学校,社团活动也包括所有的活动,每一项需要我们学生用思考启动、用协调去执行,用合作去完成的活动都是有价值的,每一个学生的成绩不是一样优秀,但是每一个孩子都有其优秀的地方,我们相信课内外不同场景和内容的体验背后,是孩子的情感、态度和知识能力的深度结合,在不同领域所获得的高峰体验感会助每一个孩子一生的发展信心。

        第四个是国际化,重在文化冲突,从而获得一种文化补给。我们的联盟成员发现在自己家里住的交换生频繁在洗澡的时候关水龙头,原因是因为他们在不需要冲的时候就把水关掉了。表面看是一个行为习惯问题,但其实背后传递的是中国孩子作为一个人的存在和环境的关系问题。刚刚卸任台湾文化部的部长龙应台有一段关于文化的表述,我借鉴使用一下,“文化体现在一个人如何对待他人,对待自己,如何对待自己所处的自然环境,对人、对自己要尊重,因为尊重不苟且,对他人要尊重,因为尊重就不霸道。如果人懂得尊重自然,就不会掠夺”。所以我们在中西方看似冲突文化当中,相反获得自己本土的一种环保文化的认知。那么我们邀请国外志愿者来校讲学,传递国际声音,同时我们也在思考,在我们国家高速发展的现实背景下,什么是这个时代的环保联盟最需要去做的,所以我们开始逐步的提到一个词跟联盟成员讲应该具有中国式环保特点,四个字“敬天惜物”,冬天不要开大功率的空调,夏天也不要让室内太凉,这是我们每个人都可以做到最简单的环保举措。环保联盟曾经借一部电影把这个理念进行强化,美国又一部电影我看了5遍《阿凡达》,他们杀一批动物自己用来吃养活自己,我们是在向自然借能量,太对了,我们在向环境借能量,这句话成为我们联盟的流行语,不掠夺自然环境这是我们环保的基础,我们希望通过一代人一代人不断的努力,让我们中国人逐步建立一个从过度消耗物能逐步转移到物能、新能和体能的生活平衡方式。特别介绍一位小朋友,2011年我们联盟成员一个让人骄傲的女孩子,在我们武汉最热的7天当中和环保团队绿色江城的8位成员,用10天时间走访了武汉118个公共场所来测量他们所所使用空调的温度,这个举措是针对前一年发现武汉很多地方气温过低,室内要穿棉袄而提出里的,不过很高兴2011年我们测完了以后,118个公共场合有96个温度都在25度到26度左右。

    第五我们想跟大家交流的就是生活化,重在渗透,形成心智模式,无论做什么样的活动,最终希望每一个孩子意识、情感、行为和谐统一,并且固化下来,这种心智模式就形成了,我们希望最终通过高中阶段的隐形的渗透,让我们的学生养成健康生活方式,获得人生自然的美好感受。教育的效果最终呈现还是在生活当中,那么2013年我们联盟有一个老成员,他自己做一个小的APP,全校有1/3同学进行装载,这个APP专门用来二手书登记和转手,这样我们的很多辅导性教材就节约了。在央视面向全国近百所知名学校海选实验方案的时候,我们联盟五名成员组一个团队,做了一个失重超重操控演示仪,后来也被《焦点访谈》进行采访,这个装备很小,成本不过10元,就是靠电路板、传感器、压力板和7个灯泡组成的,但是他们把这个小的东西放在太空帽上面,可以变身为儿童感应失重状态的教具。而上面这个小的方盒子在生活中用于测试校车的稳定性,也可以帮助需要的残疾朋友来矫正步态和姿态,我们学生表达的也是低碳的活动理念,我们看到更多东西在生活中的显现,这是我们最引以为骄傲和自豪的。你们压力如此之大,活动又做成这个样子,是如何平衡的。刚才杨长寨书记是一种主流的,从上倒下的,说实话我这个政教主任是被倒逼的,我们社团所有组织工作都是由学生自发形成的,我们采取的是两结合三纵,我们对于一切能够和中国实践活动相结合的,利于学生综合素质评价的工作政教处都支持,在此基础之上我们再来提供平台,政教处最重要的就是给评价,这一点非常重要。大家看一下,在2014年12月17号我没有去重庆讲报告,我们学校组织学校嘉年华活动,我是一个服务的主角,所以我不能离开,就没有到重庆去,这就是我们当时社团嘉年华活动的呈现,我们的三重,就是重评价重过程。这是每一个年度接受完了以后对每一个孩子的学生社团给了一个证明,作为环保联盟他们的活动非常多,但是还有很多偏的社团,我们也会通过各种途径和方式给予它。所以这就是当主流和非主流向比的时候,作为学校政教处我们所能提供的就是给予支持的舆论导向和正确的舆论宣传,最后给予评价,就会发现高中生在高考压力之下他们仍旧非常的鲜活。再次我们也希望与更多有志的学校一起联手起来,在这一次中小学“千校携手”的活动当中一起共同向亲前面走,谢谢大家。

(根据华东地区培训会速记整理)

 


更多绿色课堂