在孩子心中种下一片“绿”

2015-05-22陈珏玉 上海虹口区第四中心小学

我来自上海市虹口区第四中心小学,先介绍一下我们的学校,我们学校建于1988年,是一所公建的配套小学,目前有两个校区,占地面积16亩,学生是1600多位,教师是100位,经过多年的努力这所学校的办学质量已经得到社会的极大的认可与赞誉,成为家长向往的一所有制的公办小学。

  今天的主题是环保教育,作为小学怎么开展环保教育,我们是上海市最早的花园单位,我们始终把上海市的环境与卫生这一个专题教育融入到整个学校的课程之中,由于我们的孩子年龄小,所以过多的知识教育可能孩子不一定能够充分的理解环保的意义,所以我们针对小学生好奇好动、好玩的特点,采用一些行在前的教育策略,开展身边环保教育活动、小实验,作为我们主要的教育方式,让孩子们经历学习的过程,在做中学当中理解生态环保的重要性,树立环保的意识,在以上的思考之下我们学校所开展的环保教育主要有两个方面,第一个是我们对上海的三类课程进行的统整,我们把上海的基础型、探究型和拓展型进程进行统整,我们发现有许多课程的内容涉及到相关的环保内容,为此我们结合学校长期所开展的小学协同教学的实践研究,我们把相关的课程进行整合,由不同学科的老师进行教学,形成教学的协同小组,一个协同群,对孩子们进行全方位的立体的这样一个知识架构。比如说我们在一年级当中有基础型课程走进植物,通过这些课程的整合让孩子们更加能够立体的了解有关植物的知识,并能力学以致用,这些课程有机的整合,在知识、技能、情感方面获得更为立体的环保的知识架构。第二个是环保的活动,我们非常重视体验,我们搞了许多环保的活动,我们每年都有科技节,都是围绕环保教育开展一些各方面的活动,学生在参与的各种活动当中不断感悟到绿色生活的重要性,这样孩子们的兴趣不断的被激发,许多的奇思妙想就出现了,有位学生提出老师可不可以让纸开出花来,这是一个非常有趣的话题,孩子们不经意间的一句话引起我们对环保教育再思考。我们知道环保的过程有三个阶段,一个是减排、利用、处理,减排与处理对小学生比较复杂,操作性比较复杂,在课堂上开展教学比较麻烦,因此我们的环保教育往往会把重点放在一个再利用上面,我们有两个特点,第一个环保所有活动主题一般都是由老师出,第二个环保活动一般在小学阶段是组织孩子通过简单的拼打,成为另一个物品,这样的活动学生确实有了环保意识和行为的提高,但是思维品质并不一定太高,如果我们的小学环保教育能够充分利用这个载体,然后融入更多的创新的这样一种思维元素,那么这样的教育会更符合我们现代的培养目标。而纸上生花就打破原来的活动的方式,主题由孩子们来出,整个活动充满了挑战,要解决三个问题就是纸上生花有可能,如何开花,开什么花,基于这三个问题孩子进行一些探索、思考,为了让这个活动能够更好的开展,所以我们学校把纸上开花这样一个活动方案变成一个课程,主要针对三四年级的的孩子,课程总共3个单位,7个课时,诗歌整个活动的系列的目标性更加明确,操作性也更加强,在具体实施过程当中我们充分利用各种的课程资源,要求学生自主设计研究方案,在老师的指导下寻找问题解决的途径,开展探究活动,并通过阶段性的活动评价促进小学生篡对的协作努力。

  接下来让各位老师看一下我们学校的纸上生花三个单元学生创造活动的视频。这里本来有一个视频是再生纸的制作,但是时间关系我就不放了。我们一共有三个单元,所以我们是三个主要的探究活动。这个纸上生花活动我们一直在继续,我们感到在小学开展了环保教育要能真正的落地生花,需要注入更多的思维元素,提高学生的学习品质,从而体现上海的一个新课程的理念。环保教育是一个全球性的永恒的话题,我们愿与各位同仁一起携手共建环保创职课堂,让学生心中的这一片绿不仅是环保意识和行动的绿,更是我们素质教育所需要的学习能力的绿。我的发言就到这里,谢谢大家。

        (根据华东地区培训会速记整理)


 

 

更多绿色课堂