"中国梦“视野下珠三角学校的国际交流

2015-04-16石门实验中学

今天上午我们也听了一些国家方面的政策、指导意见。其实我觉得我们都是在做一些功德无量的事情,用我们一所所学校力所能及去开展一些环保工作。现国家的一个大背景,大家很清楚,习总书记提出一个强大的“中国梦”。我们可以回顾一下国家的发展,从改革开放以来,其实是进入到工业化的一个进程。工业化进程是英国、美国等西方国家都有的,每个国家要经历这个阶段,就要涉及到一个问题,就会涉及到你要发展?还是清洁?还是要绿树?这是两难的问题。我国正在调整,GDP指数在下降,我们在调整,不仅是调整经济的指标,比如说长期以来,我们还要调整教育的理念。在这种环境下,我们学校现在开展国际教育也好,环保教育也好,其实都是有压力,也是有机遇。

今天主题是“中国梦”视野下的国际交流。首先谈一下我校,石门实验中学位于广东省佛山市尺四南海区,地处珠三角腹地,占地235亩,建筑面积62205平米,教职工336人,学生3420人,是所由国家级示范高中石门中学全面管理的民办公助全寄宿制学校。当世界是一个全球化的时代,教育国际化、培养世界公民已经成为许多国家教育发展的共同趋势。融贯中西的“有为教育”。石门实验中学在整合本土化资源的基础上,充分借鉴西方先进的教育思想,提出“有为教育”的办学理念,并大胆开展研究与实践。“有为教育”尝试探索本土教育与国际教育的有效结合,既吸取中国传统文化的精髓,又能抓住全球教育发展的创新点,实现两者的优势互补。“有为教育”旨在改变“以考为本”的学习方法和思维方。涵养学生美好人性;志在推行课程和课堂改革,培养学生创造能力,最终为实现伟大的中国梦,培育有为少年。也有一些相关的理念,这个不是重点,大概过一过。比如说有一些课堂平台,课堂特色等。我们学校2010年开办,到现在也就是10年,评为广东省“中华文化传承基地”单位、广东省绿色学校、广东省餐饮服务食品安全示范学校等。老师参加全国的教学比赛,物理、化学、历史等都拿到了奖。

我们教育不能固步自封,也不能一味的崇洋媚外,教育的发展需要有适合的参照系。中美两国教育和与较量关系携手步入互惠双赢的历史新阶段。一方面,中美两国在政治体制、社会结构、文化传承、价值观念、人口负担、就业竞争等方面都有巨大的差异性,两国的基础教育肯定也存在着差异。另一方面,中国在基础教育总体取得阶段性发展后,也正在反思并寻找更加科学合理的发展道路。世界上也没有说哪种教育是最好的,只有更接近于适合本国国情的教育发展模式。美国十分注重学生的批判性思维、独立思考、创造性、发展问题和解决问题的能力等等。中国更注重学生掌握的知识量,培养孩子吸收知识的学习行为和接受能力。美国的教育注重培养学生的自信、自主、自立精神,中国教育注重培养学生的严格、严密、严谨精神。从发展创新能力的角度来看中国的学生容易偏于自我约束、自我控制,以及害怕出错。“中国梦”是对自身核心价值的肯定和坚守,“中国梦”是教育自信和教育创新的灵魂。习总书记提出的“中国梦”深入每一个华夏子孙的内心,石门实验中学“开展有为教育,培育有为少年”的教育探索正是在实践强大的中国梦。在胸怀中国梦的基础上,我们展望世界,积极开展中西文化交流活动,在沟通中实现思维碰撞、理念升华、优势互补。

学校在国际教育交流方面有自己的做法,首先是自信,我们积极创设文化交流平台。比如说跟国际的ISPA组织进行交流,与北美国际交流集团,德国的歌德学院,邀请国际合唱大师到我校进行教学指导,美国西雅图学校,英国韦威特郡学校等等。成为好伙伴,共创世界一流教育。2013年7月2日我校与美国康乃斯顿学校、与澳洲盛科达学校、英国的、美国、澳洲、香港、新加坡等等都有。我们想选取一些相对多的参照系,多去沟通交流,发现一些新的东西。勤奋做研讨,共绘教育美好蓝图。2014年11月22日梁世安名校长工作室举办中外校长国际研讨会,这是国际研讨会。校庆日当天我们也举行了一些国际教育文化交流,与澳大利亚兄弟学校开展了一些沙龙。2013年10月30日举行了一个中英交流活动,这是2013年7月2日中美国际姊妹学校教育论坛在我校举办,2012年11月23日中英联合培训在我校举行,与香港科技大学英国教育学校举行的一些活动。大胆走出去,体验异国文化、展示自身风采。我校荣获四项国际大奖。学生到澳洲、美国、英国、新加坡等等,有的是到姊妹学校,到那边他们负责接待,到他们那边来负责交流。我们学生到维也纳金色大厅进行演出。自己搭平台,国际基础课程中心。在南海区教育局和北美国际教育协会的大力支持下,为培养具有国际情怀、国际视野、国际竞争力的国际人才。这里主要提供三个方面的课程,英语课程、海外学科课程、海外考试课程。国际基础课程中心课程设置搭建了进入国外名校的一个途径。开展一系列的活动,比如说万圣节排队,一些口语活动,一些文艺演出、才艺作品展出等。 除此之外,我们也是以项目推进国际教育交流的纵深发展——课程研讨。“有为课程”开发既秉承了我国的三级课程体系,又通过与美国、英国姊妹学校间的课程改革研讨,吸收先进的课程理念,从健体、敦品、尚礼、励学四方面入手,搭建一个拥有国际化视野的体系。比如说一些必修课,我们学生是必须要参加的,通过中美、中英区域间校际间的课程研讨,我们充分吸收精华,从必修课、选修课、常规活动课程、国际课程、一坛二园三台特色活动课程等方面科学布局、多元辐射,构建起具有国际视野和本土情怀的有为课程体系,满足学生的特长发展需要,为学生提供展示才华的大舞台。搭建一个立体、特色的多元体系。从几个方面来培养学生。这是我们开设的一些课程,一些国际课程的交流,还有一坛三园三台活动(逢周五第七八节举行),开展一些英语活动,比如说英语的演讲答辩活动,还有经济台、大舞台等等。每天的升旗礼,每天800-1500米长跑,阳光体育、大课间退场、健康拉练等。还有一些社团的活动培养领袖气质。周末有为活动(即周末校本作业),寻找一些历史遗迹。假期的一些作业,让学生去探索。暑期有为活动,石门实验中学刘博科同学暑气骑自行车到上海,并为世博会志愿者。

     我校积极开展国际课堂教学交流活动。通过教学沙龙、同课异构、师生分享等方式开展中西课堂文化碰撞,并从自身的校情出发,创造性的提出了“疑展评”。其实大家可以看到“疑展评”是大胆质疑、激情展示,多元评价,人人有为。以“疑”为核心,没有疑问的课不上,缺乏质疑的课不上;“展”是教学的有效载体,老师辛苦讲解,不如学生自信展示。这是我们的一个图,通过这种“疑展图”教学理念,引发学生的认知学习等等。

     最后一个项目是绿色校园的建设,我校有235亩,也算是比较大,广东省绿色学校。以“石门八景”为核心文化特征的绿色校园,成为国际交流的一张名片。这是我校的一个景观,比如说艺术广场、科技广场、国学广场等等。主动开展国际绿地项目合作活动。在上级部门的支持,我校积极与英国、美国姐妹学校共同承办了多个科目课题与课程的合作项目,开展了多种形式多样、内容丰富的文化交流活动,成功实现了两地教师互访与交换课程教学,巩固姊妹学校之间的关系。积极参加全球气候酷派绿色校园行动。“气候酷派”绿色校园行动是英国领事馆文化教育处针对学生开展的关于应对气候变化的大型活动。这个是气候酷派绿色校园活动现场,以及在长城进行一个环保宣传。建立绿色环保协会,开展环境主题活动。比如说回收旧电池,比如说上善若水、相得益彰等等。我们学校有一个植物园,沿着这个路把树植下来。有很多的表演,比如说请一些专家过来做一些讲座,污水处理的讲座、香港科技大学来进行一个环保交流的活动,我校有一个梦想与团队的组织,做一些污染方面的调查。同学们匠心独运的环保创作。学校2007年届毕业生沈钊同学,全国气候大使金奖获得者,全国科技创新大赛一等奖获得者。还有以环保为主题的才艺大赛,学生做的一些作品,以及设计环保垃圾桶活动。从这种课题的申请到组织讨论,最后一个研讨等等,全程都有,有样品等出来。这个是有专门的老师来指导。

最后一个是展望,我们与中美绿色校园的项目,我们也设计了一些方案,我们中美的学子能够健康成长,我们开展一些邀请美国方面姊妹学校的师生,广东省环保局专家开展一些启动仪式,里面有一些的展示和活动。佛山植物园离我们很近,利用地理的优势开展一些相关的活动,我们有一个绿研社成员及美国的一些学生。主题是亲亲大自然—中美学子携手成长系列活动。这个需要跟美国多多交流。

“中国梦”视野下的国际教育交流和校际合作使我们清楚的知道自己的根在哪里,我们永不枯竭的精神之源在哪里,我们如何走自己的创新之路。石门实验中学走在教育改革的前沿,通过持续的实践来创新。“少年智、则中国智;少年强、则中国强;少年有为,则中国有为。”我们会抓住历史的车轮,在“特色、水平、质量、效益”上持续下功夫,进一步拓展教育国际交流合作深度,积极推进绿色校园建设、环境教育等项目,构建与美国姊妹学校的环保联盟和校际交流平台,提升学校教育国际化品质,共同创造中美学校合作的美好未来。谢谢!

(根据华南地区培训会速记稿整理)

 

更多绿色课堂