十年环保路 百年教育梦

2015-04-16方学理 岳阳市外国语学校

我们学校是湖南岳阳市外国语学校。这张照片是我们的学校,一样的漂亮,蓝天白云。学校建于1993,是岳阳市初中、高中都排在前几位的学校。我们学校是在2004年9月新学期,高一年级64班一名普通的学生周川芸给校长信箱写了一封信,从这封信开始,就开始绿色环保教育。我今天主要从两个方面来讲:第一是绿色课程建设;第二是环保实践活动。

    绿色课程建设一是整体规划、制度保证。二是系列专题讲座和环保教育宣传。全国十大环境保护模范、东洞庭湖湿地保护委员会名誉王主任李再保老人已经79岁了,十年来一直是我校环保教育委员会名誉主任、青年志愿者协会的指导老师。每年定期来学校辅导讲座,定期我校师生。

    我们学校在这方面主要有三个亮点:第一,每年以绿色环境保护节日主题宣传。第二,班级节电、节水、分类垃圾回收评比活动。第三,参与南湖社区文明创建,东洞庭湖湿地保护协会等。

    这是我们学校每年获奖、辩论赛、教室里的水电评比活动。绿色课程校本教材开发,学科根据本学科与绿色环境教育相关内容编写校本课程,利用周一和周三的课外活动指导相关兴趣小组的学生开展活动。每节课我们都有计划,教师在指导学生进行环保考察活动时必须有方案和教案。课题研究必须申报市级及以上课题,作为学校重点课题项目,有专项经费作保证。

走进社区、活动影响他人。从2004年开始成立了环保社,有制度、有章程、有固定办公室、有年度活动计划方案,每年改选一次,历经十年共累计有会员4000多人,2012年更名为青年志愿者协会,是我校影响最大、活动最多的社团之一。环保社每年都要改选,每年都有新生,所以都要招生。不用老师搞,都是学生自己搞的。这个是2011年环保社招收新会员主题海报。这是2008年北京奥运会时在全校倡导绿色奥运、环保奥运精神。这是他们在学校里面一些环保教育的宣传图片,每个节日每年都有一个主题,是学生自己来画和写的。爱鸟周,其实就是鸟类,跟我们滇池一样,就是爱护鸟类。我们每一年都有一次爱鸟周。每班的垃圾分类存放、分类回收,形成我校优良传统,这个是2012年上学期环保社废品回收费名册(分班列出),做得很细,是学生自己列出来的。这是学校每一届运动会都有志愿者的身影,三千多人的运动场看不到一点垃圾,无论什么时候都是干干净净的,这就是我们做的实事。

这个是环保社的绿丝带签名倡议活动。我校地处南湖广场社区,环保社自2010年开始走进南湖社区,开展各类活动,参与南湖社区的“五创”活动,用行动来影响社区的人参与到绿色环保中来。这是我们绿色环保知识普及,问卷调查、宣传绿色环保理念。这是我们以前的南湖社区,这个是现在的南湖社区。现在每天有许多社区居民在南湖广场锻炼身体,南湖社区也连续4年被评为岳阳市最美社区。这个是参加东洞庭湖湿地保护活动(宣传和巡逻)和东洞庭湖生物多样性实践活动。这个是参加我国家级濒临灭绝一级保护动物以——江豚的洞庭湖巡逻校分队。这个照片是很难见到的,是我们学生自己拍出来的。

    国际交流、共创美好未来。中英交流:2013年7月我校师生访问英国克里斯宾学校,2014年6英国克里斯宾学校师生访问我校,两校师生共同探讨绿色环保话题,合作制作富有纪念意义的环保作品。两校学生在一起做环保的作品,这是岳阳市外国学校与英国克里斯宾学校友谊桥——伦敦塔桥,学生自己做的,没有老师参加。这是英国克里斯宾学校学生利用废品做的蜘蛛等物品。中德交流:2013年9月我校与德国歌德学院签订合作协议,参加中学生环保项目——“国际气候先锋队”项目,2014年下半年已正式开展活动,现有4名学生正在德国交流学习。这是他们专家上德育课讲环境问题的图片。中美交流:2014年4月美国华盛顿州帕斯梵德学校师生38人来我校访问一周,美国华盛顿州帕斯梵德学校校长给我校学生绿色环保讲座。这是中美两学校签订合作学校、中美两校学生通过信件、邮件、互访等方式来探讨绿色环保问题。我们分配每个学生到每个家庭去住一个星期,自由报名,我校学生向美国华盛顿州帕斯梵德学校学生介绍我校环境作品并交流学校举行的环保活动。我校学生和美国华盛顿州帕斯梵德学校学生共同在英语、书法、体育、美术课堂学习和交流。

    我校获得湖南省“绿色学校”称号,湖南省“园林式单位”称号,是一所普通的学校,面积也不大。这是我们学校的教学楼,有36个班。我校获得环境教育先进单位称号,2004—2014年十年来,共有8位教师获得省市级绿色环保教育先进个人,共有300多名学生在全国省市各级征文获得奖项。

    思考:1、怎样将绿色环保理念深入人心,不用制度来约束而真正使其成为学生潜意识的行为习惯?这点学校做得还算可以,学生有自觉的习惯希望。

    2、怎样由学校小社会渗透到校外的大社会,真正提高整个国民的绿色环保理念?因为我们要走进社区就是想这样做。

    3、怎样通过国际交流使绿色环保教育从学生关注身边的校视野转变为考虑全球环境问题的大意是,真正达到地球一家人的大境界?

谢谢大家,讲得不好,请大家多多批评指正。

(根据华南地区培训会速记稿整理)

 

更多绿色课堂