生态校园 中美共建 绿色发展 教育为先

2015-04-16杨长寨 济南三中

今天给大家汇报三个方面:一是简介济南三中;二是三中为何要系统规范的开展环境教育和绿色创建;三是三中如何开环境教育的。

一、走进济南三中,这是济南三中的图片,它是伴随着1948年解放建立起的一所中学。目前有南、北两个校区,在校生3300余名,教职工380余名。先后获得国际生态学校、省级规范化学校、省级文明单位等荣誉称号。

二、三中为什么要进行环境教育?2014年12月5日人民网:记者—美国总统—北京空气污染严重,不利于孩子成长。外交部发言人华春莹说——中国政府治理污染的决心是坚定的,措施是有力的。我们希望让“APEC蓝”持久下去,让所有中国的孩子都能在蓝天下、绿地上快乐健康地成长。其实这是我们美好的愿望,我从济南出发,其实是冒着雾霾一路过来。来到昆明,见到了蓝色的天空,这样美丽的场景,我们希望在济南也持久。

不要培养伤害大众包括我们自己的“人才”,让爱真实真切而温暖,我们需行动起来拯救我们的孩子!比如市场上的苏丹红等等我们都不会吃,我们要培养好学生,不能伤害社会。我们不一定能够改变这个世界,但是我们可以影响一所学校,通过学校影响孩子,从而影响家庭。这是我们需要考虑的希望。这个图片,我们要关心我们的孩子,不管他将来是否可以成为造原子弹的兵,哪怕养鸡蛋,也可以养好的鸡蛋,让大家吃到健康好的鸡蛋,所以我们要有所行动。这是一所东北的幼儿园老师,正在带着孩子在上学的路上。在这张图片,可以看到四周都是雾霾的图片。谁不爱护孩子?谁不爱护父母?爱他们,我们就希望他们在良好的环境中成长,包括可以呼吸新鲜的空气。

    这幅图片是2014年1月最后一期图片,我们看到在济南开展生态环境的图片。因为济南一直在做创建绿色学校,创建美好家园的活动,拒绝白色垃圾,对垃圾投放等方面我们都是在坚持做。我们的教学没有下降,反而提升了他们对社会的认识。在第一次培训会之后,有两所学校来访我校,一所是来自河南省郑州市的领导,他们专程从郑州数百公里到我们济南来访问,兄弟学校交流有利于大家对环境保护有所启发。

    履行法定的责任、义务和使命——忠诚党的教育事业和依法履行教育责任与义务,我们要想办好学校,我们不能有选择性的来违反国家相关法律。学校也是社会的一个细胞,我们更应该遵纪守法,我们要培养我们的孩子,要有法律意识,包括遵守环境法。其实在这方面,我们常常打着旗号,但是我们常常忽视了对孩子的培养和教育。比如说拒绝白色垃圾、节约用水的问题等等。大家可以关注一下,在很多国家公共场所的地方,很多时候水长流、电浪费等等,是不是在我们身边就有这样的事情。但是在家里面可能会稍微好一点,所以要培养教育。

    在这个过程中,我们要了解基本国策,我上课的时候,学生会很快快的说出,第一个是计划生育,说第二个、第三个时候,不一定这么准了。最大的基本国策是计划生育,第二是男女平等;第三是对外开放、第四保护环境、第五节约资源、第六保护耕地、第七水土保持。基本国策是立国之本,是基本政策。我们在座的兄弟学校环境保持得很好,广东很多地方学校在环境教育方面做得很好,我曾经参观过。

    党的十七大提出建设生态文明。党的十八大把“建设生态文明”列为五位一体的总部署中,提出“立德树人”、“办人民满意教育”。但是真正的一所优秀学校,应该把生态文明建设和环境教育纳入其中。国务院相关的规定,2001年《关于基础教育改革与发展的决定》提出培养学生的“环境意识”并纳入素质教育的基本内容中。2005年《落实科学发展观加强环境保护的决定》进一步提出推动创建“绿色学校”等。教育部2001年6月7日颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》——培养“环境意识”,2007年9月14日颁布《关于开展节能减排学校行动的通知》“要建立健全节能环保制度,做好学校发展和校园建设规划,加强基本建设,维修改造及日常工作、学习、生活运行过程中等要遵守。2003年《中小学环境教育专题教育大纲》总目标:在各学科渗透环境教育的基础上,通过专题教育的形式,引导学生欣赏和关爱大自然,关注家庭、社区、国家和全球的环境问题,正确认识个人、社会与自然之间的相互联系。新《环境保护法》(1989年12月26日第七届全国人大代表大会常务委员会第十一次会议通过2014年4月24日第十二届全国人大代表大会常务委员会第八次会议修订)第一章总则第九条——教育行政部门、学校应当将环境保护知识纳入学校教育内容,培养学生的环境保护意识,对我们只有好处没有坏处。

    三、济南三中的实践与体会——实施环境教育,创建生态学校,培养学生的社会责任感和爱心。

领导重视、形成共识。学校领导班子形成了共识:实施品格教育,培养世界公民。学生环境意识的培养是学校日常教育的重要组成部分,环境保护、节能降耗、垃圾分类等环境友好行为必须纳入到教育教学与行政管理的每一个环节中去,长期坚持下去,打造为环境教育特色学校。中小学的管理体制,要有三位一体的管理模式。

营造良好的氛围,把深度开展环境教育打造环境友好特色学校作为办学的目标之一,真正做到了党政工团齐抓共管。把环境教育纳入到课程、师资建设、教育科研、校园管理、校园文化、社团、国旗下演讲、主题班会、社会实践活动、研究性学习。在校应该经常召开会议,把国务院等相关要求落实到位,要形成一个良好的环境,带领大家一起。

    这是2014年6月16日在黄河岸边向德国师生介绍国际生态学校项目,告诉他们是我们的母亲河黄河培养了我们一代又一代的子孙。因为我们的黄河跟德国是一条河,如果我们黄河不好了,也会影响到德国的河水。在这些方面,一些发达国家做得非常好,包括德国。中瑞合作环境校硕士项目,这个项目孩子如果经过半年的学习,可以获得奖学金。这个是校本课程——绿色生活,在三个高中学校开设已经累计8年纪念三中也已经开设三年了,这三所学校在当地都是非常棒的学校,第一个学校是济南中学。这个课我已经上了半年多,孩子们都非常喜欢。建立绿色小记者站——《环境教育》杂志社面向全国中小学创办的,全面贯彻教育,包括环境教育这方面我们也做了大量的工作。由教育部牵头,教育系统全面推进可持续发展,全面推进环境教育开了一个先河。这是我的空间博客,里面有一百多张图片,如果在座的同学们感兴趣的话,可以进入我的QQ空间,但只对好友开放,我的QQ号是643961103。在这个方面我们可以交流很多的方法。在我们的校园里面,我们开绿色教育,共同达成了共识。节,节水节电节粮食;减,减少少一次性用品;拒,拒绝白色污染。爱,爱校园、爱老师、爱社会、爱社区。爱就不要去损害它。

    经常组织参观考察环保教育、管理机构与新能源企业。植树护绿,纳入星级班级和学生评比中每月一次,培养孩子们参与活动的积极性。这个班级考核是班主任最关注的事,也是学校让他干的事。这样一种考核,我们纳入星级班级,就是把这个挂在教室门口。济南三中你是不是优秀班集体,就从你的门口上看了。如果你办得好,星就多,办得不好星就少。大家看,在这里就加大了学生和班主任对环保的重视,培养环保评选,老师们组织参观和培训。我们一年举行一次生态文明主题教育活动。在日常活动的基础上,再集中一个月时间开展专题讲座,学科教学渗透公开课、手抄报比赛、知识竞赛等。学科教学渗透环境教育公开课评出等级给予奖励,在国旗下领奖,在这方面有一定的自豪感。这图片上是我们开展的公开课。

    绿色表彰——绿色班级、绿色学校园丁奖。在这个过程中,孩子的空间里写的“这么长时间在三中已经潜移默化了!出去都不用塑料袋了!看到用的就看着不舒服。”。定期公布各班节电的落实情况——年节电约5万度,这个节约是非常明显的,主要采取一些宣传的措施。包括厕所里面,把厕所长流水改造为用时红外线电磁自动冲水——年节水1万多立方米。垃圾分类,垃圾减量活动。提出少喝瓶装水、不用一次性超薄方便袋、不吃口香糖、尽量不用一次性筷子等。垃圾减量项目还得到了环保部宣教中心给予的项目资金支持(1000美元)。校园内不再废物塑料袋,地面基本没有口香糖污渍。拒绝白色垃圾进校园——教育、劝。我们过得简单一点,呼吸新鲜空气,喝健康水。大家看这个,绿色的班级和绿色学校园丁奖。绿色春风志愿者,搞了大量的活动,是一些非政府组织,到省里去宣传。一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个家族,我想这个作用更加的明显。

    这是我们搞活动的一些图片环境教育和绿色创建工作是大事好事,对教育、对社会、对学校、对学生和教师只有好处没有害处,但要高质量高水平的开展工作,需要作出很多的努力与汗水,而且需要进行国际国内的交流、合作、提升环境教育、可持续发展。

(根据华南地区培训会速记整理)



更多绿色课堂