与自然共生

2015-04-15雍怡 世界自然基金会

我工作于世界自然基金会公众教育组,在一线开展工作,我来跟大家分享一些心得。我们基金会是1980年受中国政府邀请来华开展保护工作的国际组织,是第一个受到中国的邀请来中国开展自然保护工作的组织,我们的LOGO是熊猫。我们来到中国,从大熊猫开始我们在中国的保护历程。今年是我们在中国开展工作35周年,我们有很多的宣传教育活动在中国开展。我们有120多员工在各地开展生态保护工作。大家可能不知道世界自然基金会,但是这个活动——地球一小时,大家都很清楚,很多城市都参与到这个活动中来,是全球最受关注的环保节目。

我们的机构从成立到今天,也在不断地调整保护战略,我们希望更好地做好环保工作。我们最早是关注濒危物种,我们发现我们单纯做保护,很难实现我们的保护目标。我们要改变大家的意识,到现在我们更关注的是如何塑造人的能力和行为来进行保护,使更多地人来参与,实现保护,教育在这当中起着越来越重要的作用。

教育是我们与生俱来的使命,这是我们机构的发起人说的,我们要保护地球,最重要的就是教育,要影响和改变人的观念。《原野之窗》的系列丛书,这个书是非常经典的教材,奠定了世界自然基金会的地位。我们在全球可持续教育的研讨会上,成立了环境可持续的子项目,很多专家和领导在现场也了解到了情况,联合国环境署也认可了这个实验计划。这就是我们在全球开展的丰富多彩的环境教育的宣传活动,有关于绿色生活、绿色校园、绿色建筑、绿色办公各种领域的,都收到了非常好的效果。

我们在中国做的一些具体事情,这是我们项目的一张宣传海报,其实也是想说明,虽然我们教育项目是一个独立的项目,我们的保护工作是息息相关的,相信各位校长在做教育的过程中,跟我们的教育工作是相辅相成的。这是教育项目工作的具体工作,培训、能力建设、交流、论坛等等。我们世界自然基金会在中国开展的工作,像绿色生态环保的工作,非常希望通过教育的根滋养,加强这些保护项目的实现。教育并不是锦上添花的、点缀性的工作,是要实现我们的环境保护目标!PPT中的树冠,就是我们的微观到宏观,我们有一些好的知识性政策,我们的环保工作得到很好地开展,我们希望教育部通过教育管理,使自然环境保护实现人与自然和谐目标的实现。具体说,我们的自然保护环境项目是这样一个格局,我简单介绍一下。

我们的工作有以下几个方面的交流和合作方向:一是我们会开展针对保护和教育专业议题的培训与工作坊;二是我们有一些环保经典理论、方法或热点环境议题的分享会;三是自然保护目标为导向的参与式和体验式的活动。我们的活动有两个平台,欢迎大家关注:一是面向所有公众开放的,有公众号,会选择一些热点问题跟公众进行分享。我们也会参加非常大的环保节目和活动,我们会开展环保嘉年华,跟公众接触和交流。第二个重要的平台是自然学校,因为世界自然基金会有很多的保护地和保护区,这些是非常好的宣传教育的平台和场所,我们希望跟他们共建平台,让公众更好地参与到环保工作中来。我们这个还不能叫示范,只是试点,我们做了30多个案例,成功了14个案例。我们的专业教育工作,大概有这样四种方式,我们会合作做一些课程设计等专业出版物,会做一些系统专业培训、会做一些主题工作的培训,会从共建示范点来开展工作。

这里提供一张片子给大家形象地解释一下,在我们的观察项目里面,会有很多自然观的调整观念,很多人对自然的认识和理解是有偏差的,像我们的孩子看到蚂蚁会把它踩死,这些城市里生活的孩子对自然观是有偏差的,我们要调整他们的认识。还有我们会开展一些环保的内容工作,我们搜集社会环保数据收集,这样的工作量非常大,可以把它设计成大家参与的活动,这是非常好的,像湿地方面,我们做了湿地多样性的调查,就靠志愿者到湿地进行调查研究,这些湿地周边的居民会引入一些适合的物种,这些是湿地的守护者,他们的守护工作其实就是在做环保工作。

下面是很好的自然艺术家的活动,这是去年才开始的活动。这个活动以前是让孩子们出了一身汗就回家了,现在我们就设置了这个环节,大家劳动完成以后要一起进入到手工,我们做的这些环保手工,环保手工中的原料都是自然中取得的。我们把这些农民不要的这些不好的果蔬挑出来做手工活动,像石榴皮可以做成红色的原料,橘子皮可以做成金色的原料。这是我们在活动实践中培养孩子的观念和意识。

做了这么多的设计,最后还要跟大家探讨,如何做好环境教育?

我们要让孩子参与到自然理念去,培养环保意识。这张图是闯红灯的图,这些闯红灯的人并不是不知道红灯不能闯,但是这张图要表述的意思是,我们接受到了这些知识,并不等于我们就改变了我们的行为。我们要从知识转化到行为,从信息变成怎么去理解信息。我们要如何设计我们的工作,让它能够有效地教育。我们要提供一个真实的环境,一个真实的体验,大家活动结束以后,让大家“抱树”,让大家真正理解一下跟这些热带雨林里的大树有一个亲密的接触。图中是孩子来体验的农耕的生活,在活动刚开始的时候,孩子们不愿意采摘,认为它太脏了。孩子都只知道菜、水果是超市来的,所以建立真实的体验非常重要的。

第二点是有效的教育,应该是因人而异、因地制宜的。现在很多教育,对教学的成果跟现实是有差异性的。我们普通幼儿园到12岁,有一个非常明确的要求,教育活动的设置是不同的,像垃圾分类等,小一点的要让他知道垃圾不能乱丢,再大一点告诉他垃圾是要分类处置的,到了初中,可以告诉他们垃圾是如何可以回收利用的。这是一个非常典型的因人而异的环境教育的设计模式。这些环境教育活动模式,是因人而异设置的,这是香港的一个案例设置,他们对不同年龄层的设计是非常有意思的。我们一共有十五个模块的项目设计,我们可以根据不同的目标人群的需求,组合成非常有特色的教育活动方案,这是事半功倍的教育模式。这是苏州的湿地公园,我们发现他们的湿地公园在设计方面是雷同的,一个城市里面,一个项目的开展会非常有问题,这样一些区位好的湿地公园很难有发展,像中央公园是红色文明的基地,这里有非常好的理念。我们要根据每个湿地的特色,讲环境保护的特色,这样才会被大家理解和认可、接受。

第三点是有效教育的重要目的是要激发兴趣,启发思考。这是一张很有趣的照片,是一个企业家参与自然工作的照片,她当时不愿意去,因为当时他因为公司问题很烦燥,但是参加完了以后,他跟我们分享了六个字“进了、静了、净了”!她说这个活动结束以后,她到了自然环境中,感受到了那种宁静。这件事情激发了她对自然教育的热情,这以后她非常支持自然教育。有效的教育不仅要考虑传递知识,更要鼓励参与和体验,自己去寻找并发现知识点,实践解决方案。这张图是美国的一家国家公园,这个图片是带孩子去探索野生动物,让孩子们了解这个地貌景观,什么动物生活在什么环境中。他们带孩子进入国家公园探索,就是要通过这样一个游戏,让孩子知道什么动物会在什么地方出现,这是非常好的一种教育方式。右边这张图是让志愿者了解城市周边的社区,这是农田中一些比较常见的杂草,让大家真正了解这些自然环境中的问题,让他们发现问题、解决问题。

最后我想说,环境教育不是一个鼓励的点缀,应该充分挖掘环境教育的内涵和外延,与其他教育理念和方法结合,塑就有社会责任感和行动能力的青年人。我们认为最重要的是要在这个过程中培养孩子的环保教育理念,这是在我们的传统教育中无法做到的。我们要从年轻的时候就思考我们生存的环境有什么问题,我能够为这样的环境问题做一些什么事情。我们很多的群体性事件跟环境问题的引发有很大的关联,这并不是说我们的环境教育不好,而是我们的环境教育有很大提升空间。我们要从校培养孩子的环境意识,让他们正确地认识环境问题,更重要的是从自身来思考我如何为解决这些环境问题做一些贡献,而不是事情发生了,只会考虑到自己会不会因为这个问题遭受到什么危害,要如何避免这些自己的问题。

这我是最想跟大家分享的图片。还有一句话“自然保护事业的阵地不在于那些具体的工程项目,而在于社会公民的思变过程。”这才是社会自然保护的最高目的。这张图其实是萤火虫的幼虫,这个幼虫其实蛮难看的,但是它在很小的时候就会发光了,为以后的美丽蜕变在做准备。谢谢大家!

(根据华南地区培训会上速记稿整理)

 

更多绿色课堂