首页> 绿色校园> 学校展示> 北京市第五十中学

北京市第五十中学

节能减排 身心健康 教学活动 社区参与


北京市第五十中学创建于1953年,位于风景秀丽的龙潭湖畔,毗邻历史悠久的天坛公园,是北京市示范性高中校。学校每届初中毕业生80%以上升入示范性高中,90%以上升入普高;每届高中毕业生中85%以上考入国家重点大学,几乎所有毕业生都可升入本科大学,中、高考成绩在东城区名列前茅。此外,我校是北京市篮球、田径、舞蹈项目传统学校,每年都为国家培养一批优秀的体育、文艺特长生。学校先后获得了“北京市示范性普通高中”“全国绿色学校”“首都精神文明单位”“北京市教育科研先进学校”“北京市中小学校园环境示范学校”“北京市基础教育课程建设先进单位”“师德建设先进集体”“跨世纪青少年文明社区创建工程先进集体”“北京市中小学信息化工作先进校”等荣誉称号。


学校环境优雅,体育设施齐全,有三座教学楼、两座综合楼、学生食堂、学生公寓及一万平米的全封闭人造草坪运动场。学校设备先进,学生教室和专用教室都配备多媒体教学设施,并建有多个高端实验室;图书馆藏书丰富,电子阅览室能为百余名同学同时上网提供便利;先进、完善的闭路电视演播系统和校园网络系统,为师生的教与学活动提供了良好硬件保证。学校初中部和高中部共有48个班级,现有学生约1600人,设有住宿部。


学校近200名教职员工,拥有一支求实创新、充满活力的管理队伍和一支师德好、教育教学水平高的师资队伍。市区级学科带头人及骨干教师33人,兼职教研员近40人,30多名青年教师具有硕士及以上学位。在历年市区级教师基本功大赛中,五十中学教师获一等奖的人数始终位于区域前列。近年来,五十中学以“精神文化引领,凝神聚力创新”为主线,促进师生凝神聚力,提升实力,激发活力,实现了学校各项工作的规范化、高效化、优质化。我们归纳出 “五实”(办学理念务实、工作作风求实、教师队伍踏实、教学质量扎实、学生生活充实)优良传统,激励感染教师,并确立了“立己达人”的价值观,让我们的教师具有献身教育的大爱情怀、孜孜以求的专业态度、成就他人的合作精神、荣辱与共的主人翁意识。


学校狠抓教学质量的同时,重视新课程改革,注重学生研究性学习的自主开发。学校通过构建具有自身特色的“1+4”活力课程体系(1为国家课程,+4为技术生活、艺术生活、自主生活、团队生活主题课程),致力于打造“活力”课堂,力求让学生掌握一种体育技能,学会一项艺术专长,拓展多类学科兴趣。目前,学校已开设了数字传感器的应用、机器人制作、植物基因工程、创意构建、3D打印、纸模服装制作、民乐、吟诵、音乐剧、模拟联合国、电脑绘画、游泳等40多门选修课,多项课程成果在市区级相关比赛中多次获奖,民族传统文化系列课程、学科综合科技课程、自我管理系列课程逐渐成形。多元的系列课程和高效的课堂已真正成为学生个性成长、主动发展的载体。在德育体系建设中,经常性和主题性教育活动与学校“活力”文化建设工作形成良性互动,“四节一周”(体育节、艺术节、读书节、科技节、心理文化周)和“思齐”颁奖大会、团委志愿服务、清明祭扫、“校园金话筒”大赛、“新年邮局”、校园广播、学生电视台、学生社团等综合实践活动成为学校德育文化特色。我们在活动中渗透人文关怀,为每个学生创造自由发展的空间,努力让学校教育与教学的过程成为得到肯定与赞扬的过程,成为展现特色与活力的过程,成为创新与发展的过程,成为获得自信与幸福的过程。


在注重内涵发展的同时,五十中同样重视对外交流,谋求发展的新途径。通过广泛的教育交流,加强与市内兄弟学校的互动,学习其成功的教育教学管理经验;还通过共同探讨中小衔接问题建立了与小学间的纵向合作;通过走访远郊区县及湖北、新疆、云南等省市,建立友好学校,拉起了五十中学与其他区县省市学校间的情感纽带;通过举办校园开放活动,进一步强化了学校的社会形象。近年来,我校不断加强与世界各国中学的对话,借鉴国外先进的办学理念,通过各种方式和途径尝试和探索符合学校发展特色的教育国际化发展之路。学校不断健全外事活动管理机制,专门设立了对外交流办公室,由专人负责外事工作。目前,学校与英国、美国、日本、澳大利亚等多所学校建立了友好关系,并互派学生,开展了丰富多彩的双边活动。


历经六十年的风雨、几代人的薪火相传,北京市第五十中学在不断实施素质教育的过程中,苦练内功求发展,改革创新谱新篇,以优异的教育教学成果,成为了享誉京城的优质教育品牌。

活动图集

绿色行动

查看照片

×