上海市曹杨中学

上海市曹杨中学

Shanghai Caoyang High School

上海市-上海市

活动图集

  • 上海市曹杨中学杨琳校长培训报告
    上海市曹杨中学杨琳校长培训报告
    上海市曹杨中学杨琳校长培训报告
  • 研讨会专家们合影
    研讨会专家们合影
    研讨会专家们合影

活动日期:2015-11-16 稿件作者:刘枫涛 关联美国学校:

“后联合国可持续发展十年计划时代”——对环境教育的展望 WWF熊猫自然学堂

11月16日,“后联合国可持续发展十年计划时代”——对环境教育的展望,WWF熊猫自然学堂在我校成功举办。联合国教科文组织(UNESCO)社会学习和可持续发展主席Dr.ArjenWALS、WWF(世界自然基金会)中国环境教育项目经理雍怡、WWF教育项目主管陈璘、中国福利会少年宫科技部部长郑思晨、华东师范大学环境教育中心副教授张琦、上海市普陀区青少年中心副主任徐迅、上海市普陀区教育学院研究型课程教研员钱铁男、上海市普陀区青少年中心科技部副部长戴剑、上海市曹杨中学校长杨琳等参加了此次活动。

活动伊始,曹杨中学校长杨琳以“让每位学生自主责任担当,力行绿色生活”为题,从办学理念、育人目标、顶层设计、课程建设、资源建设等方面,向来宾介绍了曹杨中学对“环境素养培育”的实践和探索,明晰了曹杨中学培养学生“环境素养”的核心。

WWF中国环境教育项目经理雍怡以“与自然共生,与时代同行”为题,介绍了WWF的发展历程、在中国的环境教育工作以及WWF保护战略的演变。雍经理以丰富的图片资料向来宾展示了各方伙伴在环保工作中做出的努力,希望通过此次活动能为正规教育和非正规教育提供连接之桥梁,协同合作,为中国乃至世界的可持续发展贡献一份力量。

联合国教科文组织社会学习和可持续发展主席Dr.Arjen WALS结合可持续发展报告,详述了其对后联合国可持续发展十年计划的思考。Dr.Arjen WALS提出,在当今时代,教育家和企业家对可持续有着不同的理解,所以环境教育的实施具有挑战性。比方说推陈出新的手机,为人类提供方便的同时,也掠夺了人类关注身边环境的意识。因此,要将可持续教育发展到社会和非正式教育中已经迫在眉睫,在此过程中,学校教育就成了连接正规教育和非正规教育的桥梁。为培养环境意识,学校要将可持续教育变为主流,改进学生的学习方式,改善教师的教育方式,如同曹杨中学的“环境素养培育”,将“环境素养”融入教学,乃至整个校园。

来宾们深入曹杨校园,参观了人工湿地、新源坊等绿色能源项目和特色实验室,身临其境地感受了曹杨在培养学生“环境素养”方面的实践。参观过程中,曹杨的环境教育受到了来宾们的赞赏,赞赏曹杨将校园打造成了一个“环境素养培育”的实验场,潜移默化地影响着学生对环境的关注。

近期绿色行动

查看照片

×